Последствия стихии в селе Балахоновском (Кочубеевский район)

Вчерашняя планерка в правительстве Ставропольского края началась с обсуждения ситуации в районах, подвергшихся удару стихии.

Больше других, сообщает пресс-служба губернатора, пострадали 16 населенных пунктов в Кочубеевском и Новоалександровском районах, где отмечены серьезные повреждения посевов, а также жилых и хозяйственных построек. Сумма ущерба уточняется. По решению главы края сразу же были задействованы все силы для ликвидации последствий стихийного бедствия и восстановления систем жизнеобеспечения, что позволило в кратчайшие сроки восстановить газо- и электроснабжение поселений. Подчеркивалось, что в крае в те дни были использованы 670 противоградовых ракет, однако поскольку формирование градоносных облаков происходило далеко за пределами Ставрополья, требуемой эффективности достичь не удалось. В связи с этим А. Черногоров вновь напомнил о необходимости постановки перед федеральным центром вопроса о создании единой противоградовой службы на Северном Кавказе.

Анализ обстановки в пострадавших населенных пунктах свидетельствует о том, что своими силами органы местного самоуправления не в состоянии ликвидировать все последствия удара стихии. Поэтому губернатор дал поручение членам краевого правительства оказать пострадавшим территориям помощь (выделение ссуд, беспроцентных кредитов, срочная выплата хозяйствам компенсации за ГСМ и т.п.).


*******

Как сообщили в краевом министерстве сельского хозяйства, от непогоды в наибольшей степени пострадали сельхозугодья Кочубеевского, Новоалександровского, Красногвардейского, Шпаковского и Грачевского районов. По предварительным подсчетам, погибло более 22 тысяч гектаров будущего урожая, всего же повреждено примерно 35 тысяч гектаров. Наибольший вред стихия нанесла озимой пшенице, кукурузе, подсолнечнику, сахарной свекле и сое. Кстати, из тридцати девяти товаропроизводителей – сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, – чьи поля пострадали, лишь пятнадцать застраховали свои посевы.

*******

Первый удар стихии вечером 15 июня приняли на себя Кочубеевский и Грачевский районы. В результате крайне неблагоприятных погодных условий, сообщает пресс-служба ОАО «Ставропольэнерго», на ряде трансформаторных подстанций произошло автоматическое отключение фидеров, а в отдельных районах сильный ветер стал причиной обрыва проводов линий электропередачи. Без электроснабжения на несколько часов остались жители станицы Темнолесской, хутора Базового, сел Балахоновского, Барсуковского и Бешпагир, поселка Цимлянского – всего более 700 домов. Ветер деформировал несколько сот метров газо- и водопроводов. Как только немного распогодилось, аварийные службы приступили к ликвидации последствий ЧС, и через несколько часов электроснабжение было частично восстановлено.

А вечером в пятницу на Новоалександровский и Шпаковский районы обрушилась вторая волна непогоды. Шквальный ветер и град срывали кровлю, валили деревья и линии ЛЭП, разрушали коммуникации. Как сообщает пресс-служба МЧС Ставропольского края, от бури пострадали восемь населенных пунктов (около 14 тысяч человек), расположенных в основном в Новоалександровском районе. Там в райбольницу были доставлены несколько человек, повреждено около пяти тысяч метров газовых сетей, свыше 500 домовладений и хозяйственных построек, 19 административных и социально-культурных зданий, более 50 опор ЛЭП и 24 километра линий электропередачи. Самый большой ущерб нанесен станице Расшеватской, поселкам Славенскому, Верному и Верхнему.

На «совести» стихии также минимум два дорожно-транспортных происшествия. В Новоалександровске из-за дождя и града 18-летний водитель не справился с управлением и наехал на опору электропередачи, получив переломы. А в трех километрах от станицы Григорополисской произошла авария, в результате которой один человек погиб, а двое получили травмы различной степени тяжести.

По информации пресс-службы МЧС края, к понедельнику восстановлено 80 процентов поврежденных стихией объектов. Все системы жизнеобеспечения в пострадавших населенных пунктах вошли в строй. Без электроэнергии оставался только поселок Южный Новоалександровского района, где аварийно-восстановительные работы планируют завершить сегодня.

Следует отметить, что из-за сильных ливней уровень воды в Кубани, по данным краевого МЧС, поднялся на 39-47 сантиметров. Впрочем, до критических отметок остается еще 80-159 сантиметров. На остальных реках края существенного изменения уровня воды не отмечено.

Николай ГРИЩЕНКО