Мочить надо было

Правда, тысячу рублей дал на расходы племяннице-студентке. Девушке в первом же магазине Ставрополя сказали, что купюра – фальшивая. В милиции подтвердили худшие подозрения: все деньги оказались поддельными. Кстати, в том же селе жертвой обманщиков стала еще одна семья.

Подполковник милиции Иван Гетько работает экспертом-криминалистом в Апанасенковском районе уже 14 лет. Фальшивые деньги, по его словам, в прошлые годы в районе не встречались. Нынче на них «урожай» – четвертый случай. Да и таких крупных сумм – 30 и 24 тысячи – обследовать еще не доводилось.

– Подделки на первый взгляд не отличаются от подлинников, – говорит он, – цвет соответствует, ныряющая металлизированная нить на месте, есть даже рельеф для людей с ослабленным зрением и микроперфорация. Но!

Некоторые купюры имели одинаковые номера и серии, на миллиметр были больше настоящих. Под микроскопом видно, что на них отсутствует микрошрифт...

Напоследок дивенский криминалист продемонстрировал малонаучный, но зато самый верный народный способ определения подлинности денег. Надо проверить, не размазывается ли краска на тысячерублевке. А для этого сунуть ее под кран. Как только мы это сделали, бумажка расклеилась – из одной две получилось. Так что фальшивку крестьянину можно было определить и без вмешательства милиции, мочить надо было ее, мочить.

Самое утешительное в этой истории – то, что мошенника задержали. По словам начальника Апанасенковского ОВД Василия Шпакова, расплачивался он фальшивками в Ипатовском районе и в соседней Калмыкии, где его и арестовали.

Надежда БАБЕНКО