Поговори со "Ставрополкой" Акция "Поговори со «Ставрополкой»"

Знакомьтесь, Иван ДЕМИДОВ, первый собеседник «СП»: уроженец села Труновского, он основал здесь в 2001 году детско-юношескую спортивную организацию. А при помощи родителей местных ребятишек привел в божеский вид бывший загс и открыл в нем спортивный клуб «Ратмир».

Девчонки и мальчишки из «Ратмира» во время турпоходов облазили горы Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Сколько ребят не сбились с пути благодаря спорту и увлеченному человеку! Чего стоит судьба только одной девочки, чемпионки Северного Кавказа. Семья у нее, мягко говоря, сложная, и если бы не спорт, то, кто знает, как сложилась бы жизнь одаренного ребенка…

Думаю, у руководителя этой спортивной организации проблем достаточно, но он все больше о ребятах говорил. Вот только упомянул, что местные власти в Труновском хотят, чтобы общественная организация превратилась в… частную школу. А Ивану такое развитие событий не по душе…

В километрах пятнадцати от Донского есть такой хутор Невдахин – домов на 100. Вот одна из хуторянок Валентина ВЯЗИКОВА и рассказала корреспонденту «СП» о жизни невдахинцев.

– Все у нас есть – газ, вода, свет, – говорит Валентина Яковлевна. – Почту хотели закрыть, но мы ее отстояли. В медпункте хороший фельдшер работает, ему бы еще лекарств побольше и оборудования…

А вот что беспокоит Вязикову, да и не только ее: клуб здесь работает, только когда на улице тепло. Зимой в нем зуб на зуб не попадает. На выборы, правда, отопление подключают… Завклубом Наталья Лозина старается нести культуру в массы, но «затащить» людей в помещение без отопления как-то не выходит. Местной молодежи в холода некуда податься.

На хуторе, к слову, около 13 национальностей проживают, и, если верить собеседнице, вполне дружно.

– А как иначе-то, – улыбается собеседница. – Я пирожков испекла, отнесла соседям – цыганам, а утром они траву рядом с моим домом скосили, чтобы и мне приятное сделать.

Вот такая толерантность, выходит, по-невдахински.

Кстати, и еще одна проблема беспокоит хуторян. Детворы здесь много – в школу двумя рейсами возят. И все платят за проезд. Родители одного ребенка восемь рублей отдать еще как-то могут. А у кого их пятеро? А на хуторе, по словам Вязиковой, многодетных хватает. При зарплате, например, скотника, в 1000 рублей туговато приходится. Не думают власти о поддержке таких семей…

Откровенно говоря, следующий гость для меня оказался неожиданностью. Отец АЛЕКСАНДР служит в приходе церкви пророка Ильи в поселке имени Кирова. А понудил его к разговору известный скандал вокруг фильма «Код да Винчи». Прихожане спрашивают, можно ли смотреть фильм истинному христианину? Батюшка не рекомендует.

Но, конечно, людей беспокоят и другие проблемы. Так что сельскому священнику часто приходится спасать и словом, и молитвой семьи, где, например, пьют мужья. К его помощи прибегают и те, в чьих душах произошел надлом. Это ребята, вернувшиеся из Чечни, а также жертвы тоталитарных сект.

Сегодня, кроме заботы о пастве, у священника стоит задача – поднять два храма. Один в поселке, где раньше его не было, и деревянный рубленый – в райцентре.

Разговор с директором местного детского дома Людмилой ЧУРЮМОВОЙ, был отчасти продолжением беседы с батюшкой – о нравственности, о ее возрождении, о поддержке семьи.

Двенадцать ребятишек живут в детдоме, и только трое из них сироты. Родители остальных просто лишены судом соответствующих прав. Лепить из этих ребятишек достойных граждан невероятно трудно. К тому же им, с подорванной психикой, совершенно необходима помощь психолога. Но пока здесь его нет, поскольку детдом маленький. Вот и получается, что мальчик, чей братишка утонул, а отец на его глазах убил мать, качественной психологической помощи не получил и за воровство загремел в спецшколу.

Усыновление – эту тему мы обсуждали с особым пристрастием. В прошлом году усыновили единственного детдомовского ребенка и еще над одним оформили опеку. А вот теперь американцы собираются удочерить двух из трех сестренок, живущих в Донском. Здесь же очень хотят, чтобы девочек взяли россияне. Но пока желающих нет, а у детей должна быть семья, говорит Чурюмова. По ее мнению, чем тратить огромные средства на содержание детдомов, государство должно отдать эти деньги тем, кто взял бы над ребенком опеку либо усыновил.

Директор очень уповает на то, что провозглашенный президентом демографический приоритет будет подкреплен серьезными действиями. И тогда девочка Вика, которая любит историю и смотреть передачу «Самый умный», могла бы носить русскую фамилию, раз и навсегда сказав: «Гуд бай, Америка».

Ольга БОНДАРЕВА