Вчера в краевом правительстве под председательством губернатора Ставропольского края Александра Черногорова состоялось селекторное совещание по организации летнего отдыха детей и подростков. В его работе приняли участие члены правительства, депутаты, представители краевых ведомств, муниципальных органов власти, руководители детских оздоровительных учреждений, журналисты. Лето будет горячим

За лето на Ставрополье организованно отдохнут более трехсот тысяч школьников. Выступившая с докладом министр образования края Алла Золотухина отметила, что в соответствии с этим подготовлена дислокация детских оздоровительных учреждений, проработаны вопросы финансирования, проведены необходимые ремонтные работы. Прошла инспекционная проверка летних оздоровительных лагерей санитарными врачами. На всероссийском селекторном совещании готовность нашего края к летней кампании оценена положительно.

Вместе с тем, сказала А. Золотухина, есть и проблемы, требующие решения.

Одна из них – незаполненность ряда загородных лагерей в июньском потоке из-за того, что путевки в них оказались не реализованы. В «Колоске» (Труновский район) из 110 продано лишь 56 путевок, в «Лесной поляне» (Изобильненский район) продали 106 путевок из трехсот. Спортивно-оздоровительный лагерь «Салют» (Пятигорск) и профсоюзный лагерь «Спутник» (Кочубеевский район) по той же причине начнут работу лишь во втором потоке.

У сложившейся ситуации ряд причин, в том числе и та, что Фонд социального страхования не финансирует отдых детей неработающих родителей – а в сельской местности таковых много. Да и некоторые бюджетники на селе стараются в июне устроить своих детей в пришкольные лагеря: 15 процентов родительской доплаты за путевку не для всех приемлемая сумма. На совещании подчеркивалось, что к решению этих проблем в районах необходимо подключать спонсоров, изыскивать внебюджетные источники.

Волнует и тенденция сокращения сети детских учреждений. В крае есть законсервированные лагеря отдыха. При определенном финансировании из местных бюджетов, на балансе которых они находятся, эти учреждения Апанасенковского, Грачевского, Кировского, Степновского районов могли бы стать действующими. Приводились и примеры закрытия загородных детских лагерей при передаче их новым владельцам.

В краевую дислокацию этого года вошли 17 санаторных учреждений, которые победили в конкурсе, проводимом Ставропольским региональным отделением Фонда социального страхования РФ. Фонд будет также осуществлять массовые закупки детских путевок на Черноморское побережье.

Самой же распространенной формой отдыха школьников остаются дневные лагеря с организованным питанием. В первом потоке таких уже открылось 688. Однако здесь тоже есть проблема: их наполняемость падает в августе, особенно в городах…

В своем выступлении губернатор Александр Черногоров коснулся различных аспектов летнего отдыха и трудоустройства детей и подростков. Так, он обратил внимание на то, что под особым контролем должна находиться охрана здоровья и жизни подрастающего поколения – от рационального питания ребят в местах оздоровления до предотвращения случаев детского травматизма или их гибели в летний период. Отдельно он попросил принять все необходимые меры по обеспечению охраны ребят в каждом городе, селе, поселке.

Среди других поручений губернатора контроль за созданием необходимых условий для летнего отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; обеспечение на время летних каникул квалифицированной врачебной помощи и эпидемиологического надзора в местах оздоровления школьников; организация содержательного досуга для них. Особое внимание, подчеркнул А. Черногоров, необходимо обратить на проведение барьерных обработок территорий, дабы избежать случаев заболевания крымской геморрагической лихорадкой.

В рамках совещания о готовности к отдыху детей и подростков, существующих проблемах доложили Александровский, Благодарненский, Изобильненский, Кочубеевский, Советский и Труновский районы, а также город Лермонтов.

В мероприятии принял участие член Совета Федерации Анатолий Коробейников.

Лариса ПРАЙСМАН