В преддверии Дня социального работника, который отмечается восьмого июня, губернатор Ставропольского края Александр Черногоров посетил ряд объектов социальной защиты населения. С кем губернатор пьет чай

Начал он непосредственно с министерства труда и соцзащиты. Оказалось, что в последний раз губернатор был здесь пять лет назад.

– Розетки – и те от царя Гороха,- заметил он, оглядев один из кабинетов. И действительно, за исключением одного этажа, все остальные помещения требуют ремонта. Налицо ситуация: сапожник без сапог... Министерство, ратующее за создание благоприятных условий труда в организациях и на производстве, само пока не может похвалиться комфортом.

Другой негативный аспект, подмеченный гостями, – текучесть кадров. Объяснялся он просто: молодым сотрудницам (а здесь в основном работают именно женщины), таким, например, как бухгалтер-ревизор Н. Назаренко, попросту говоря, негде жить. У министерства нет ни ведомственных квартир, ни общежития. Снимать же квартиру при небольшой зарплате не всем по силам. Оценив положение, губернатор пообещал рассмотреть вопрос о возможности создания общежития.

Система социальной защиты населения – это, по сути, зеркало государственной заботы о людях. Что же сегодня в нем отражается? Министр труда и социальной защиты населения СК Н. Пальцев отметил, что в прошлом году удалось открыть шесть новых отделений для работы с детьми. Всего же на Ставрополье 85 учреждений социальной защиты, и это – очень неплохой показатель. 500 тысяч льготников – тоже зона внимания министерства. Всего в социально-трудовой сфере 120 направлений деятельности.

В том, что эта система развивается неплохо, Н. Пальцева поддержал и губернатор, поблагодарив министерство за управленческие решения. Вместе с тем он обозначил острые проблемы. Речь шла о необходимости улучшения демографической ситуации и возрождения семейных ценностей, о профилактике сиротства, безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, повышении уровня жизни населения и борьбе с бедностью.

Особое внимание глава края уделил престижу семьи и материнства. Он высказал предложение об учреждении в крае награды матерям, родившим и воспитавшим трех и более детей:

– Это может быть, – пояснил он, – например, орден «Материнская слава» трех степеней.

Следующий визит губернатора – в краевой геронтологический центр. Это, кстати сказать, единственное на Ставрополье учреждение подобного типа, построенное еще в 1979 году как дом-интернат для престарелых и инвалидов. Сравнительно недавно, в 1998 году, интернат был преобразован в центр. Но сегодня условия проживания здесь совершенно не те, что были раньше. Осмотрев комнаты, где живут старики и инвалиды, столовую (по уюту не уступающую городским кафе, а по качеству питания явно их превосходящую), а также медицинский блок, оснащенный современной лечебно-диагностической техникой, строгие гости остались довольны. Особенно тронула их встреча с вокальной группой «Рябинушка», в которой поют бабушки и дедушки – обитатели центра. Один из них – Григорий Конкин, кандидат физико-математических наук, работавший с известным конструктором Королевым, – буквально растрогал делегацию, рассказав о том, как коллектив центра оберегает своих стариков. Не зря очень многие из них переступают здесь 80-летний порог. Губернатор не удержался и спел вместе с «Рябинушкой», презентовав этой группе диск с песнями о Ставрополье, одна из которых, как он заметил, записана в его исполнении.

Но гости, конечно, акцентировали свое внимание и на проблемах этого учреждения. Главная из них – отделение «Милосердие» (для тяжелых больных) нуждается в ремонте, причем сумма для этого требуется немалая – около семи миллионов рублей.

Еще один объект посещения губернатора (его сопровождали зампред ПСК Л. Волошина, другие члены краевого правительства) – Надзорненский психоневрологический интернат, где живут более трехсот человек. В целом он также оставил благоприятное впечатление: вовсю кипит работа по облагораживанию территории, разбиты клумбы, есть альпийская горка, строится фонтан. Существует задумка вообще изменить облик корпусов. Глава края, беседуя с директором интерната В. Братковым, вдавался в подробности благоустройства, вплоть до конструкции дорожек.

С такой же дотошностью расспрашивал он о житье-бытье обитателей и обслуживающий персонал уже другого учреждения, известного в крае и за его пределами как «Зурабовка». В этом комплексе специализированных жилых домов, построенных в поселке Тоннельном Кочубеевского района после наводнения, живут 46 человек. У А. Ветровой, вдовы участника войны, гости даже почаевничали. Как рассказала хозяйка, здешней жизнью она довольна. Губернатор, еще раз оценив микрорайон и его комфорт, отметил, что эту идею и ее воплощение можно считать удачными.

Приятно было видеть пожилых людей довольными, их быт налаженным, атмосферу в домах теплую. На встрече с социальными работниками А. Черногоров поблагодарил их за труд и поздравил с приближающимся профессиональным праздником.

Ольга БОНДАРЕВА