Министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Н. Пальцев провел встречу с руководителями общественных организаций инвалидов. Речь шла об их взаимодействии с государственными органами исполнительной власти в вопросах реабилитации и социальной интеграции. Ограниченные возможности

Сейчас разрабатывается проект четвертой краевой программы по реабилитации людей с ограниченными возможностями. По словам министра, на все предыдущие из краевого бюджета выделялось более 120 млн. рублей. Новая, рассчитанная на 2007-2009 годы, предполагает пакет в 45-50 млн. Государство вынуждено вкладывать все большие деньги в реабилитацию. Ведь число инвалидов растет из-за ухудшающегося здоровья не только пожилых, но и людей трудоспособного возраста. На Ставрополье, правда, ситуация лучше, чем в среднем по России, но хуже по сравнению с Кубанью и Ростовской областью.

Какие же проблемы прежде всего волнуют людей с ограниченными возможностями и на что необходимо обратить внимание властям? На этот вопрос руководители общественных организаций дали однозначный ответ: лекарства и реабилитация, занятость и помещения.

Ситуацию с льготным лекарственным обеспечением подверг критике председатель краевого совета ветеранов Н. Голодников. По-прежнему не всегда в аптеках есть необходимые лекарства или же приходится их подолгу ждать. Технология получения препаратов далеко не безукоризненна и затруднительна для инвалидов, – поддержали его другие участники встречи. Отчасти поэтому на Ставрополье так много отказавшихся от социального пакета.

Другая проблема – реабилитация. Как сказала на совещании председатель краевой общественной организации Всероссийского общества слепых А. Донцова, инвалиды по зрению не получили ни в этом, ни в прошлом году ни одной единицы технических средств реабилитации. Есть и другая закавыка, о которой поведали участники встречи. С тех пор как в силу вступил известный 122-й федеральный закон, инвалиды не получают автомобили в качестве средства реабилитации. Поэтому даже тем, у кого они есть, или тем, кто их приобретает самостоятельно, негде учиться вождению машины с ручным управлением.

Для того чтобы решить эту, да и многие другие проблемы, необходимы реабилитационные центры. Таковой решила создать Ставропольская организация Всероссийского общества инвалидов. Однако выделенный участок под строительство, как позже выяснилось, оказался «спорным». И как разрешится эта земельная проблема, пока не ясно... Поддержать создание другого – уже медицинско-реабилитационного центра на КМВ – краевые власти попросил Игорь Фаталиев, представлявший на этой встрече интересы организации инвалидов войны в Афганистане. Единственное такое учреждение федерального значения находится в Подмосковье.

Где работать инвалиду? Этот вопрос, несмотря на квотирование рабочих мест по краевому закону, по-прежнему острейший. Отчасти его могли бы решить предприятия общественных организаций инвалидов, но в условиях жесткой конкуренции часть из них уже погибла, на других сократились штаты. Поддержать их можно было бы с помощью закона о размещении госзаказа. Он позволяет при проведении тендеров отдавать приоритет «инвалидным» предприятиям, если стоимость выполнения ими заказа не превышает 15 процентов от предложенных другими. Но в итоге, например, Ставропольская гордума установила лишь 0,1 процента…

Еще один злободневный вопрос – квартирный. Уже сейчас некоторые общественники находятся, мягко говоря, в убогих условиях. А краевая организация Всероссийского общества глухих, которое отмечает, кстати, в этом году свое 80-летие, занимает (в столице края, подчеркнем) помещение даже без туалетной комнаты… Но самое страшное впереди. Приватизация зданий, в которых сегодня «живут» организации инвалидов, может оставить их без кола, без двора: миллионные суммы они просто не потянут.

– Если закроются наши организации, проблемы не исчезнут, – заметил Михаил Черкашин, возглавляющий Ставропольскую городскую организацию ВОИ, – просто решать их целиком придется власти.

Ольга БОНДАРЕВА