Дождались лета – подвели итоги

Если вспомнить, что в первом подобном состязании приняли участие лишь 40 журналистов, то нынешняя цифра – 800 претендентов из почти 50 печатных и электронных СМИ говорит как о популярности самого конкурса, так и о позитивном отношении редакций к пропаганде здорового образа жизни. За год в различных изданиях опубликовано свыше семи тысяч материалов на спортивные темы.

Было бы странным не поощрять журналистов в их благородном стремлении привлечь к занятиям физкультурой все большее число людей. Увы, ныне, с приходом в крайспорткомитет Н. Могилинца, смета расходов на премиальный фонд конкурса урезана вдвое. Трудно мотивировать этот шаг простой экономией средств. И уж совсем необъясним факт, когда журналистов заставили расписываться в ведомости за… накрытые по случаю торжества столы с колбасой и водичкой. Нынешний конкурс «спасли» спонсоры, отметившие своими призами большую группу работников СМИ.

Кстати, автор идеи проведения краевых конкурсов – тогдашний председатель край-спорткомитета В. Криунов, а также ветераны спорта А. Пехова и С. Шишов и сегодня не остались в стороне, а сделали подарок конкурсантам, став авторами сборника «Спортсмены Ставрополья о журналистах», поместив в него рассказы о 27 представителях СМИ края. В предисловии к этой небольшой брошюре ведущие спортсмены Ставрополья с благодарностью отзываются о мастерах журналистского цеха различных поколений, желают им еще большей остроты пера.

Что касается итогов нынешнего смотра-конкурса, то, как и во многие предыдущие годы, в номинации краевых газет первое место присуждено «Ставропольской правде». В группе городских газет победу поделили «Вечерний Ставрополь» и «Пятигорская правда». Среди редакций районных печатных СМИ лучшей признана газета «Александровская жизнь», а победу в споре еженедельников одержала «Кисловодская газета». В радиотелевизионном конкурсе места на пьедестале достались Ставропольской телерадиовещательной компании, краевой студии телевидения, невинномысскому «Телетексту», Ставропольскому краевому радио, андроповской программе «Новый день».

В «личном» зачете лауреатами конкурса стали В. Попов («Ставропольская правда»), В. Манин («Вечерний Ставрополь»), С. Визе (краевая студия телевидения), А. Бирюков (краевое радио), Н. Заузолков (кисловодское радио), Г. Аванян (Кисловодск), В. Танасьев (Пятигорск), В. Дорофеева (Георгиевск), В. Москаленко (Ставрополь) и другие.

И последняя деталь, несколько «освежившая» атмосферу торжества: важных чинов и журналистов, съехавшихся со всего края, у стен крайспорткомитета встречал пикет спортсменов с уже знакомым по празднованию Дня края транспарантом: «Могилинца – в отставку!»