Дмитрий МОЛЧАНОВ и его изобретение. Фото Сергея КОБЫЛКИНА.

Собравшиеся отчитались о проделанной работе в форме выставки собственных достижений. Многолюдно было на площадке рационализаторов и изобретателей, особый интерес вызвала машина, созданная Дмитрием Молчановым – юным умельцем из села Шведино. Правда, ему немного помогал отец. Уникальность семейного экспоната в том, что он обрабатывает почву при любой погоде – большая площадь опоры позволяет не увязнуть в грязи. На этой машине можно также ездить на охоту и рыбалку – ни дождь, ни снег не страшны. Надо сказать, творческое отношение к технике – добрая традиция в семье Молчановых: старшего брата Андрея как победителя конкурса рационализаторов пригласили учиться в аграрный университет, сейчас он студент.

Участники слета соревновались в десяти конкурсах профессионального мастерства. Кроме Д. Молчанова, на высшие ступеньки пьедестала почета поднимались лесоводы Владимир Комаров, Анна Гребенщикова, доярка Светлана Зубашева. Кстати, мастерство девушка оттачивала не только в ученической производственной, дойка – привычное для нее занятие в фермерском хозяйстве отца. Отрадно, что в этом году среди дояров появился и юноша, тоже сын фермера, на конкурсе он вошел в число призеров.

Все победители получили от районной администрации призы. В командном зачете лучшей стала ученическая производственная бригада Константиновской средней школы.

Кстати, в минувшем году члены ученических бригад получили 538 тысяч рублей чистой прибыли. Около 400 школьников традиционно используют каникулы как возможность укрепиться в профессиональном мастерстве и внести свой вклад в семейный бюджет.

Надежда БАБЕНКО