Грубые нарушения природоохранного законодательства выявлены в селе Солдато-Александровском Советского района.

Полигон твердых бытовых отходов, расположенный на территории Солдато-Александровского сельсовета, признан не соответствующим гигиеническим требованиям российского законодательства.

Как показала проверка, проведенная районной прокуратурой совместно с территориальным отделом ТУ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по СК, на полигоне не было ни ограждений, ни осушительных траншей, отсутствовали условия для дезинфекции транспорта, не было контроля за состоянием грунтовых вод, воздуха и почвы. Виновник – администрация сельсовета, не сумевшая организовать санитарную очистку и уборку территории.

Кроме того, в черте самого села проверяющие нашли большое количество неорганизованных свалок. Виновные нашлись и здесь. Ими оказались жители, сбрасывающие мусор вблизи жилых домов, детских площадок и мест отдыха.

Прокурор района внес представление в адрес главы муниципального образования с требованием устранить нарушения. В результате полигон для ТБО был приведен в порядок. Ликвидированы и десять неорганизованных свалок. 15 «неряшливым» жителям села пришлось ответить рублем. Они привлечены к административной ответственности: каждый из них заплатил штраф в размере 100 рублей.