Передел

Губернатор Александр Черногоров сообщил о том, что в правительство СК поступило обращение практически всех депутатов Советского района, в котором приведены многочисленные факты нарушений в процессе перераспределения собственности, примеры ухудшения криминогенной обстановки. Вместе с тем, отметил глава края, статистические данные о преступности в Советском районе внешне свидетельствуют о благополучии. Так, количество зарегистрированных преступлений в прошлом году по сравнению с предыдущим снизилось на 6,8 процента, а тяжких и особо тяжких – почти на четверть. Раскрываемость экономических преступлений вообще «зашкаливает», если сравнивать с общекраевыми показателями.

Краевыми правоохранительными и контролирующими органами был проведен ряд проверочных и профилактических мероприятий, в район для дополнительного уточнения ситуации выезжали сотрудники управления по обеспечению деятельности совбеза края, которые встречались с руководителями предприятий и хозяйств, представителями общественных организаций, работниками правоохранительных органов. Установлено, что криминогенная ситуация в районе по-прежнему остается неблагополучной и напряженной. Каких-то значимых позитивных изменений не произошло. Продолжается криминальный передел собственности, на неугодных руководителей оказывается давление, до сих пор не раскрыт ряд убийств.

Более детальный анализ ситуации, сложившейся в районе, дал начальник управления по обеспечению деятельности краевого совбеза Василий Бельченко.

Он подчеркнул, что депутаты не ставили целью обвинить кого-то из должностных лиц. Содержащиеся в обращении факты криминального банкротства ряда предприятий, убийства предпринимателей действительно имели место. Теперь же, отметил В. Бельченко, необходимо разобраться, почему это произошло, обезопасить бизнес, оградить жизнь граждан от преступных посягательств. Нужно предпринимать профилактические меры, чтобы действительно стабилизировать ситуацию и укрепить доверие к властям.

– У нас есть серьезные претензии, – сказал начальник управления, – и к руководству района, и к деятельности депутатов, которые, на наш взгляд, не в полной мере использовали имеющийся ресурс.

При этом В. Бельченко обратил внимание на тот факт, что в Советском районе имеются все условия для развития предпринимательской деятельности. Есть ряд перспективных предприятий и хозяйств, которые сегодня хотят за-хватить нечистоплотные дельцы. Если бы предприятия были безнадежно убыточны, а новый хозяин пытался их возродить, поставить на ноги, никто не был бы против. Но в Советском районе передел собственности заключается в уходе от долгов государству и дальнейшем грабеже.

Далее были перечислены примеры того, к чему приводит «беспредельный передел». На базе винодельческого предприятия ЗАО «Солнечное» несколько лет назад было образовано ЗАО «Солнечное+». Произошла смена собственника. И это стало началом конца. Предприятие имеет огромные задолженности по налоговым сборам, отчислениям в Пенсионный фонд и фонд заработной платы. Резко сократилось производство валовой продукции. Сады и вино-градники вырубаются, работники лишаются рабочих мест.

Не лучше ситуация и в ОАО «Агропромстройкорпорация» в селе Солдато-Александровском. У предприятия также огромные задолженности. Кроме того, выявлено, что на территории акционерного общества незаконно функционировала установка по переработке нефти, уровень загрязненности почвы в десятки раз превышал допустимые нормы. При этом должностное лицо, виновное в несоблюдении санитарно-гигиенических требований при обращении с отходами производства, оштрафовано… на 500 рублей. А по факту незаконной переработки нефти вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

На заседании совбеза перечислен ряд других ранее процветавших хозяйств, где сменился собственник, после чего предприятия становились близки к банкротству и разорялись. Примечательно, что внешним или конкурсным управляющим практически во всех случаях выступал некий Т. Кто стоит за его спиной? Выступавшие не раз отмечали, что творящийся беспредел – дело рук организованной преступной группировки.

Успешно действующие предприниматели, руководители хозяйств не застрахованы от силового давления. К примеру, СПК имени Кирова располагает собственными финансовыми средствами, своевременно вносит обязательные бюджетные платежи. Вместе с тем в отношении его руководителя Григория Коротенко возбуждено уголовное дело, он объявлен в розыск, ведутся судебные разбирательства.

Аналогичная ситуация сложилась в Зеленокумске на ЗАО «Цигель» – крупнейшем предприятии силикатного кирпича на Северном Кавказе. Его директор Игорь Колосов, избранный в конце ноября прошлого года на эту должность, в начале года нынешнего застрелен неизвестными. Убийцы до сих пор не найдены. Между тем Колосов не раз заявлял, что «Цигелю» угрожает реальная опасность. Незадолго до убийства на завод было совершено нападение. Вооруженная автоматами банда ворвалась на территорию предприятия. Об этом свидетельствует и сохранившаяся видеозапись. Виновные в нападении по сей день не найдены.

В приватных разговорах руководители предприятий и хозяйств, отметил В. Бельченко, не раз высказывали опасения за свою жизнь, говорили, что подумывают о том, чтобы оставить посты. В свою очередь, руководители района с трибуны совбеза обратились за помощью к властям и правоохранительным органам, заявив, что собственными силами с разгулом криминала им не справиться.

В целом собравшиеся пришли к выводу, что обстановку в районе все же нельзя назвать критической и катастрофической, но она может таковой стать. В итоге предложен ряд мер, направленных на стабилизацию ситуации.

Далее совещание совбеза прошло в закрытом режиме. Известно, что обсуждался вопрос укрепления общественной безопасности и правопорядка в восточных районах края.

Александра РАШИДОВА