Михаил ЧУКАВИН вручает детям свидетельства о праве собственности У Антонины Колчевой шестеро детей. И все приемные. Так уж жизнь сложилась. Тяжелая операция в молодости, и приговор: у тебя никогда не будет детей. А если не можешь отказаться от своего естества женщины-матери? Если в детях для тебя весь смысл существования? И 21-летняя Антонина Колчева усыновила двух мальчиков из детского дома.

Согласитесь: надо иметь незаурядное мужество, чтобы решиться на такое, когда и семейная жизнь не сложилась, и сама обитаешь в саманной времянке... С помощью мамы и сестры Антонина подняла мальчишек. Андрей сейчас работает, Женя служит в армии. И на того, и на другого люди не нахвалятся. А ведь поначалу сколько было пересудов...

Впрочем, Антонина Колчева еще не раз давала пищу для разговоров: мол, она специально берет детей, чтобы жить на опекунские. Хотя любому непред-взятому человеку сразу было ясно, что это чушь.

Трехмесячную Кристину принесла Колчевой едва знакомая женщина и попросила пару часов присмотреть за ней. Вернулась за ребенком через... три года. Антонина знала, что женщина употребляет наркотики, а потому категорически отказалась отдавать девочку. Суд поддержал Колчеву. Так у нее стало трое детей. Сегодня рослая десятилетняя Кристина – первая помощница маме.

В «Нахаловке» – старом микрорайоне частной застройки – почти все друг друга знают. А уж о Тоне Колчевой, которая одна воспитывает троих чужих детей, которая никогда не оставит без помощи ни подраненной собаки, ни больной кошки, молва шла, шла... и дошла до какой-то горемычной мамаши. Однажды открывает Антонина калитку, а за ней – картонная коробка. И оттуда слабенький писк. Заглянула – новорожденный. Да такой крохотный, такой слабенький! Олег родился раньше срока и весил меньше полутора килограммов. Но и его Антонина выходила и вырастила. Сейчас бойкий разговорчивый мальчонка ждет не дождется, когда первого сентября пойдет в свой первый класс.

А четыре года назад увидела Антонина по телевизору шестимесячную Свету: ее нашли в придорожной канаве и определили в больницу. Колчева поехала и забрала девочку. Прошло три месяца, и еще одна мамаша отказалась от своего ребенка. Ксюша была ровесницей Светы. Вот Колчева и решила: пусть станут сестрами, пусть вместе растут.

Так и образовалась большая дружная семья.

Конечно, о Колчевой знали, конечно, ей помогали. И власти, и просто добрые люди. Было трудно, но с едой и одеждой как-то решали, а вот с жильем... Их двухкомнатная времянка буквально рушилась: провалился пол, штукатурка с потолка падала на головы... Предлагали Колчевой общежитие, но каково в общем коридоре с шестью детьми?! И тогда глава территории Михаил Чукавин сказал: ищи дом по душе, а я буду искать деньги на него.

И вот в канун нынешнего Дня защиты детей семья Колчевой въехала в просторный двухэтажный дом. По случаю новоселья было много гостей. И не только родственники и соседи. Разумеется, все явились не с пустыми руками. Но все-таки самый большой подарок приготовил глава муниципального района Михаил Чукавин:

– Я кланяюсь в пояс тем минераловодским предпринимателям, которые собрали один миллион 350 тысяч рублей, чтобы мы смогли купить дом, чтобы этот праздник состоялся, – сказал он и приступил к главному.

По настоянию Антонины Колчевой все ее дети получили равные доли в новом доме. Глава района вручил каждому, в том числе и четырехлетним Свете и Ксюше, свидетельство о праве собственности.

Затем взрослые подняли по бокалу шампанского, а детвора – и своя, и соседская – окружила стол с замечательным тортом...

Николай БЛИЗНЮК