Прошло три года с того момента, как в поселке Малосадовом открылся детский дом. Более 30 мальчишек и девчонок из Левокумского района, от воспитания которых устранились матери и отцы, нашли здесь тепло, ласку и заботу. Вместе с женщинами – нянями, воспитателями – детьми занялись и мужчины из штурмового авиационного полка, размещенного в Буденновске. Пацаны и люди неба

Как зарождались эти отношения? Рассказывает директор детского дома Людмила Свиридова:

– Весной 2003 года у нас еще не был полностью укомплектован штат. А требовалось после ухода строителей в сжатые сроки обустроить и само двухэтажное здание, и прилегающую территорию. Разговорились с военными авиаполка на эту тему случайно. И они изъявили желание взять шефство над осиротевшей детворой.

На субботниках корчевали старые деревья, установили качели, сделали беседки, построили теплицу. Крепили карнизы на окнах и дверях, не гнушались никакой работы. Шефам охотно помогали дети. И если поначалу в военных персонал учреждения видел обычную рабсилу, то позднее между администрацией детского дома и командованием полка был заключен официальный договор.

С тех пор стали в детском учреждении проходить совместные мероприятия: вечера отдыха, встречи с отличниками боевой подготовки, Героями России, служащими в полку. Им, прошедшим боевое крещение в небе Афганистана, Чечни и других горячих точек, есть о чем рассказать детям. Подшефные оформили специальный стенд о боевом пути полка, отметившего недавно свое двадцатилетие. На стенде – фотографии тех, кто отважно сражался над Кабулом и Грозным, над Урус-Мартаном и Ведено…

В детском доме начали собирать экспонаты для создания собственного музея. Мне показали летную книжку майора Николая Блинова, погибшего в районе Шали. Именно там, подавив огнем несколько вражеских боевых позиций, офицер направил подбитый самолет на колонну боевиков. Майору Блинову посмертно присвоено звание Героя России.

Детвора балует шефов ответными визитами. Мальчикам призывного возраста, например, во время школьных каникул разрешают жить в казармах, на полном солдатском довольствии. Гостям доверяют сборку и разборку боевого оружия. Такие отношения военных к подросткам позволяют им увидеть сегодняшнюю армию «изнутри». Для воспитанников детдома Андрея Андропова, Виталия Арбузова и других открывается возможность для поступления в суворовские училища. И это их осознанный выбор.

* * *

Юных жителей Ставрополья поздравляют губернатор Александр Черногоров и председатель Государственной Думы края Юрий Гонтарь. В их обращениях говорится, что эта дата установлена не только для того, чтобы подарить детям еще один праздник, но и чтобы разные народы и государства задумались о судьбе своих маленьких граждан. Задача взрослых – сделать жизнь детей интересной и содержательной, защитить от опасностей. Как отмечается в обращениях, эти проблемы волнуют и краевые власти. Поэтому за последние 10 лет на Ставрополье заметно выросло число учреждений социального обслуживания семьи и детей. Край активно участвует в федеральной целевой программе «Дети России», в рамках которой приобретаются транспорт, реабилитационное оборудование, компьютеры и другое необходимое для детских учреждений имущество.

Материал публикуется в рамках конкурса, объявленного Российской партией Жизни и Союзом журналистов России.

Анна ЛУПАШКО