Событие из ряда вон, а местные власти сразу не дали народу никаких разъяснений, утверждает житель села В. Кучинский. «Сказали, что выборы не состоятся, и все», – говорится в его письме в редакцию нашей газеты. Что же все-таки там произошло? За комментарием мы обратились в избирательную комиссию Ставропольского края.

Летом прошлого года полномочия избирательной комиссии Янкульского сельсовета краевой избирком возложил на территориальную избирательную комиссию Андроповского района – в ответ на ходатайство Думы Янкульского сельсовета. Она же в сентябре и назначила выборы муниципальных депутатов и главы на 4 декабря. Казалось бы, все просто. Однако в ноябре янкульские парламентарии вдруг обратились в прокуратуру с сенсационным заявлением – никаких таких ходатайств и никаких решений о назначении даты выборов Дума на своих заседаниях не рассматривала и не принимала… Бумаги были подготовлены и подписаны главой сельсовета единолично.

Прокуратура это проверила, подтвердила и отреагировала – внесла в янкульскую Думу протест, который, разумеется, был удовлетворен. Иначе говоря, решения о возложении полномочий на андроповский избирком, о назначении выборов и об определении схемы избирательных округов Янкульского сельсовета как бы лишились фундамента. Точку поставил Андроповский районный суд, признавший решение о назначении выборов незаконным. Нужно было начинать все заново, уже легитимным путем. И тут возник казус – полномочия янкульского парламента истекли, избирательная комиссия, которая могла бы назначить выборы, отсутствует.

– В этой связи группа янкульских депутатов обратилась с жалобой в Ставропольский краевой суд с требованием восстановить конституционные права граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, – прокомментировал председатель краевой избирательной комиссии В. Лиманов.

По решению суда была сформирована временная избирательная комиссия Янкульского сельсовета. Как сообщил В. Лиманов, не позднее 28 июня будет утверждена схема избирательных округов, выборы будут назначены на 8 октября 2006 г.

Александра БЕЛУЗА