Тяга переменилась

За четыре с половиной месяца пришлось заменить 450 опор контактной сети, 16 тысяч изоляторов, смонтировать 16, 5 километра фидерных линий, реконструировать тяговые подстанции, посты электрической централизации, сделать еще многое и многое для перевода 64-километрового участка железной дороги от Минеральных Вод до Кисловодска с постоянного на переменный ток...

Участники торжественного митинга, который состоялся на платформе железнодорожной станции Кисловодск, не скупились на добрые слова. Специально прилетевший на торжества вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Валентин Гапанович рассказал, что 19 мая президент компании Владимир Якунин докладывал президенту РФ Владимиру Путину о готовности транспорта к летним пассажирским перевозкам. В том числе и о реконструкции железнодорожной ветки «Минеральные Воды – Кисловодск».

Этот проект очень значим для компании. Улучшится и обслуживание пассажиров: отныне от Кисловодска до Краснодара и Ростова будут курсировать электропоезда повышенной комфортности. Да и на самой ветке Кисловодск – Минеральные Воды пустят новенькие электрички Демиховского завода, а пассажирские составы поведут локомотивы нового поколения, которые начали выпускать в Новочеркасске.

Тут же на перроне Валентин Гапанович по поручению президента ОАО РЖД вручил наиболее отличившимся железнодорожникам благодарственные письма, ценные подарки, а заместителю начальника Минераловодской дистанции электроснабжения Сергею Марычу – знак «Почетный железнодорожник ОАО «Российские железные дороги».

Начальник Северо-Кавказской железной дороги Владимир Воробьев подчеркнул, что успешно провести реконструкцию удалось во многом благодаря сотрудничеству с властями Ставропольского края. В свою очередь губернатор Александр Черногоров и первый заместитель председателя правительства СК, руководитель администрации КМВ Виталий Михайленко поблагодарили железнодорожников за тот огромный вклад, который они внесли во время подготовки к празднованию 200-летия Кавминвод. Тогда в сжатые сроки они реконструировали все вокзалы и большинство остановочных платформ на Кисловодской ветке. И вот теперь преподнесли новый, еще более значимый подарок и жителям Кавминвод, и всем россиянам, которые приезжают отдыхать на знаменитый курорт.

Николай БЛИЗНЮК