Требуется местный авторитет

В городах и районах созданы 81 координаторский и 532 инструкторских участка. «Со стороны» к проведению масштабной опросной акции будут привлечены 4,2 тысячи человек, 3,5 тысячи из которых – переписчики. Их участи не позавидуешь: каждому предстоит побывать в гостях у владельцев 150 подворий и суметь их разговорить так, чтобы хозяин дома дал максимально точную информацию о площади земельного участка, что выращивается на нем, о количестве живности.

Опросные листы будут заполняться со слов владельцев подсобных хозяйств. Дойти может и до курьеза: к примеру, хозяин подворья будет утверждать, что у него ничего нет, а в это время на базу замычит буренка или по двору будет мотаться резвый поросенок. Переписчику в этом случае придется терпеливо и корректно убеждать в важности и необходимости правдивых сведений. И хотя закон предусматривает добровольное участие в переписи, работники статистики все же надеются, что такого явного «очковтирательства» будет в крае немного, ставка делается на то, чтобы привлекать переписчиков из числа местных жителей, уважаемых и авторитетных в округе. Общение предстоит долгое: одна анкета состоит из 16 страниц – для личных подсобных хозяйств, а для фермерских – из 26. Руководители коллективных сельхозпредприятий заполнят все сами – на 28 страницах.

Словом, подготовительный этап продолжается. Край на проведение переписной кампании из федерального бюджета получит 24 миллиона рублей, которые будут направлены на возмещение затрат 330 муниципалитетам. Из типографии Гознака прибыло около 50 тонн переписных бланков и другой информационно-справочной продукции, которая в ближайшее время из Ставропольстата уйдет в районы и города, пояснила заместитель руководителя краевого управления Нина Зуева. Перепись начнется с 1 июля и завершится 25 июля. В преддверии ее – 22-23 июня – по краю решено провести специальные автопробеги с концертами в трех районах края.

Напомним, предстоящая сельхозперепись носит конфиденциальный характер, закрепленный в федеральном законе. Переписные листы вообще не содержат вопросов, касающихся доходов населения, что могло бы заинтересовать налоговые или правоохранительные органы. Данные переписи носят анонимный характер, обезличены. Именно в таком виде они пройдут компьютерную обработку.

Проведение регулярной сельхозпереписи – привычное дело для многих стран. Например, в Австралии и Новой Зеландии такие исследования проводятся ежегодно, в Германии и Голландии – раз в четыре года, США и Канаде – каждые пять лет. В России ее решено устраивать раз в десятилетку. Результаты переписи помогут более успешной реализации в крае приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Татьяна СЛИПЧЕНКО