За два столетия миллионы отдыхавших на Водах стояли здесь, на скалах «Красного солнышка», и любовались изумительным видом на город, на курортный парк, на горное плато и, наконец, на сам величественный двуглавый Эльбрус. Вполне возможно, что сюда поднимался и поручик Тенгинского пехотного полка, который впоследствии обрел славу великого поэта России. Ведь он так любил Кисловодск, так любил горы...

Светит ослепительное солнце, звучат стихи, музыка. Народный художник Северной Осетии-Алании Николай Ходов и мэр Кисловодска Виталий Бирюков снимают покрывало с двухметровой бронзовой скульптуры на скальном выступе, и глазам собравшихся предстает исполненный вдохновения автор строк:

«Как сладкую песню отчизны моей,   Люблю я Кавказ».

Николай Ходов – один из самых известных скульпторов не только в Северной Осетии, но и на всем Юге России. Этот памятник – его личный дар Кисловодску.

– Сбылось то, о чем я так долго мечтал, – не скрывает волнения художник. – С 1979 года я часто бывал в Кисловодске. Мне нравится и этот город, и это место. И вот теперь этот гениальный одинокий юноша, боевой офицер пришел сюда, сел на эту скамейку, смотрит на горы, и рождаются стихи.

Полномочный представитель Республики Северная Осетия – Алания в Ставропольском крае Анзор Киргуев подчеркнул политический аспект события. Не случайно глава республики Таймураз Мамсуров просил своего полпреда собрать на торжество весь цвет осетинской диаспоры.

Этот памятник с большим удовольствием оставили бы в Осетии, где любят и ценят Лермонтова. Но сам автор и лучшие представители интеллигенции республики решили: пусть это будет дар скульптора и всего осетинского народа Ставрополью. Он станет постоянно напоминать о нашей дружбе.

С именем великого поэта в Кисловодске связаны Лермонтовская площадка, грот и скульптура Демона, а также Лермонтовский водопад со скалой дуэли Печорина и Грушницкого и излюбленное место загородных прогулок водяного общества – Кольцо-гора. И вот отныне дух Лермонтова будет витать и над «Красным солнышком».

Николай БЛИЗНЮК