Очень камеральные проверки

Дело в том, что крупнейшее стекольное производство на Юге России – ОАО «ЮгРос-Продукт», куда входят Новоалександровский и Красногвардейский стеклотарные заводы, на протяжении нескольких месяцев лихорадят проверки. «Поэтому так получилось, что стали задерживать зарплату, например, в мае на 10 дней», – говорит А. Яшкунов, гендиректор ОАО «ЮгРосПродукт», председатель бюджетного комитета Госдумы края. По его словам, в настоящее время с рабочими уже полностью рассчитались. Но народ, по нашей информации, готовит новый пикет, уже санкционированный. И снова – у здания налоговой инспекции, которая приняла решение теперь уже о плановой выездной проверке предприятия. То есть комплексной.

Как прокомментировала в телефонной беседе руководитель Межрайонной налоговой инспекции № 4 в Новоалександровске Н. Маврополо, «во-первых, основное предприятие района мы обязаны проверять раз в два года, во-вторых, из ГУВД края поступили материалы о доначислении налогов в особо крупных размерах». Любопытно, что и милиция, и сами налоговики предприятие уже проверяли, причем неоднократно. «За март-апрель только из местной налогслужбы к нам поступило 31 требование о камеральной проверке. Возникает вопрос: зачем устраивать такое количество маленьких ревизий накануне большой плановой?» – недоумевает А. Яшкунов.

По его словам, началось все в начале года, когда инспекция предъявила «нам такие налоговые суммы, с которыми мы были не согласны», и сразу закрыла счета (потом, правда, открыла).

– Мы обратились в краевой арбитражный суд, сейчас составляются акты сверок, – говорит А. Яшкунов. – Это типичный для России спор, когда вопрос с тем или иным налогом не до конца проработан законодательно. В данном случае речь идет об НДС при строительстве хозспособом. По сути, получается, мы дважды платим НДС: первый раз – когда покупаем стройматериалы, второй – при вводе в эксплуатацию. А ведь просто надо прописать более четкие правила игры. Но у налоговиков другие задачи. Мы ведь не укрываемся от уплаты налогов. В минувшем году «ЮгРосПродукт» уплатил их в бюджеты всех уровней около 110 млн. рублей.

Любопытно, что в список тех, кто будет проводить плановую проверку, налоговики включили милиционеров, действия которых уже оспорил суд… Милицейские пробы – отдельная песня. В обращении на имя губернатора, подписанное заместителем председателя наблюдательного совета ОАО «ЮгРосПродукт» В. Рыжинковым, в частности, говорится:

«На протяжении пяти месяцев ОАО «ЮгРосПродукт» подвергается непрерывным проверкам, которые проводятся сотрудниками оперативно-разыскной части по налоговым преступлениям ГУВД Ставропольского края. Так, с 19 января по 17 февраля 2006 года шла ревизия финансовой, хозяйственной, предпринимательской, торговой деятельности… каких-либо нарушений порядка ведения финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества установлено не было. Уже через 10 дней проводится очередная проверка, по результатам которой составлен акт. Решением Промышленного суда Ставрополя действия должностных лиц ГУВД СК по проведению проверки ОАО «ЮгРосПродукт» и акт признаны незаконными (решение обжаловано. – А. Б.). 22 мая с очередной проверкой финансовой, хозяйственной, предпринимательской, торговой деятельности прибыли специалист…и начальник отделения… Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей…» четко определяет – в отношении одного юрлица или предпринимателя каждым органом государственного контроля (надзора) плановое мероприятие по контролю может быть проведено не более чем один раз в два года. Акционеры общества, трудовой коллектив ОАО «ЮгРосПродукт» задают правомерный вопрос: чем вызвано столь пристальное внимание к деятельности предприятия со стороны сотрудников милиции?»

Остается добавить, что оба завода – Новоалександровский и Красногвардейский – выросли в чистом поле, сейчас здесь работают около 4 тыс. человек, в своих районах предприятия являются градообразующими. О том, что Ставрополье выбилось в лидеры по стекольному производству, с гордостью говорит губернатор. А теперь вот пикеты…

Александра БЕЛУЗА