В нем принимали участие сотрудники большой группы городских, районных и краевых библиотек Ставрополья. В финал смогли пробиться представители 24 коллективов, успешно выступивших на зональных этапах. Положение о конкурсе предусматривает четыре номинации. И вот имена победителей, получивших дипломы и премии: первое место в номинации «Инновационная деятельность» – у Людмилы Щепкиной и Инны Зейда из центральной городской библиотеки им. М. Горького г. Пятигорска, представивших проект создания электронного библиографического справочника «Литературное Пятигорье»; в номинации «Социальное партнерство в работе с детьми» лучшим признан проект «Среди нас нет чужих» Натальи Кобец из библиотеки-филиала №10 поселка Ленинского Минераловодского района; в номинации «Новый образ сельской библиотеки» победил проект Владимира Ивакина из библиотеки-филиала №12 станицы Рождественской Изобильненского района; в номинации «Краевая библиотека: инновационная деятельность в профессиональной практике» лучшим стал проект «Год детского чтения «С книгой – в будущее!» Ларисы Какабадзе из краевой детской библиотеки им. А. Екимцева.

Среди призеров конкурса, получивших вторые и третьи премии в названных номинациях, – Валентина Барановская из библиотеки-филиала №11 ЦБС г. Ставрополя, Екатерина Клюшина из центральной городской библиотеки г. Минеральные Воды, Альфия Муратова из Нефтекумской районной библиотеки, Надежда Милуша из центральной городской библиотеки г. Пятигорска, Ирина Черкасова из библиотеки села Курсавка Андроповского района, Надежда Барышникова из библиотеки станицы Расшеватской Новоалександровского района. Целый ряд участников конкурса награждены почетными грамотами министерства культуры края.

Как подчеркнули члены жюри, нынешний конкурс прошел на хорошем организационном уровне, продемонстрировав немалые возможности библиотек в благородном деле просвещения и духовно-нравственного оздоровления общества. Книга, несмотря ни на что, для тысяч людей остается лучшим другом – в огромной степени это и заслуга библиотечных работников. Конкурс также показал высокий уровень профессионализма библиотекарей, независимо от места их работы – будь то маленькая сельская или крупная краевая научная библиотека. Все они, без исключения, искренне преданы своему делу и при всех переживаемых трудностях уверены в нужности своей профессии. Недаром среди представленных проектов преобладали темы весьма оптимистические, настроенные на созидание, например, – «ХХl век – эпоха духовного просвещения», «Роль и место сельской библиотеки в мультикультурной среде региона», «Возродится казачество – укрепится Россия».

Наталья БЫКОВА