Грекам нужен свой банк

Как сообщила на встрече в краевом доме правительства министр экономического развития и торговли СК Татьяна Босова, Греция – наш крупнейший внешнеторговый партнер.

В минувшем году товарооборот между краем и республикой вырос в полтора раза и составил около 5 млн. долларов. Для Греции, впрочем, это мизерная сумма, отметил представитель греческой диаспоры Яков Мацукатов. Например, в балканские страны греки инвестировали в прошлом году 160 млрд. долларов. Т. Босова на это дипломатично заметила, что у нас, действительно, большой резерв для сотрудничества.

Отметим, что интерес к зарубежным инвесторам в последнее время на Ставрополье возрос. Связано это с тем, что край претендует на создание особой экономической зоны, для чего предварительные договоренности с иностранными капиталистами просто необходимы. Иначе Москва может «прокатить» даже туристско-рекреационную зону на Кавминводах, несмотря на весь ее потенциал и перспективность.

– Было бы интересно обсудить вопросы вливания капитала Греции в территорию Кавминвод, – сказала министр. – В частности, у нас есть хорошая инвестиционная площадка в Ессентуках, где активно представлена греческая диаспора. И мы готовы предоставить перечень проектов для обсуждения. Ставрополье – регион с благоприятными условиями для инвесторов. Сегодня бизнес уже не является рискованным, особенно в сфере туристических услуг.

Господин Иконому-Камаринос был более скептичен. Он подчеркнул, что при всем дружелюбии, которое греки встречают в России, «мы должны убедить наших предпринимателей в том, что экономические условия в регионе обеспечат безопасность их капитала и перспективы развития». При этом в греческих бизнес-кругах принято считать, что ключевой фактор безопасности для денег – наличие в регионе греческих банков. Это как страховка. К слову, вопрос этот уже ставился, в 1997 году один греческий банк намеревался открыть на Ставрополье свой филиал. «Мы даже осмотрели ряд помещений», – заметил Я. Мацукатов. Однако в то время российские законы не позволяли создавать иностранные банки, и идея лопнула. Сегодня в нашей стране можно открывать кредитные учреждения с участием иностранного капитала, хотя есть ряд ограничений.

Разговор о Кавминводах особого энтузиазма у консула не вызвал. Г-н Иконому-Камаринос заметил, что туризм зависит от инфраструктуры. А с ней как раз большие проблемы. Зато консул считает, что есть перспективы сотрудничества между вузами, особенно в сфере аграрных исследований и биотехнологий. Для региона с сельхозуклоном сами греки готовы предложить свои современные аграрные технологии и новые культуры. «Мы можем обсуждать и другие пути, как привлечь греческий капитал. Рассматриваю эту первую встречу как основу для дальнейших связей», – добавил консул. В то же время он фактически обошел стороной прямой вопрос о создании на территории Ставрополья греческого консульского пункта, который бы снял ряд проблем, возникающих с оформлением виз. А ведь ежегодно в качестве туристов Грецию посещают около 10 тысяч ставропольцев. Им приходится ехать либо в Москву, либо в Новороссийск.

В субботу же состоялась встреча консула с главным федеральным инспектором по Ставропольскому краю Александром Коробейниковым. Разговор шел не столько об экономике, сколько о политических проблемах Кавказа. Ставрополье – его буферная зона, выдерживающая груз деструктивных сил, отметил А. Коробейников. С одной стороны, высокий процент теневой экономики, сильнейшая безработица, дефицитный бюджет, с другой – успехи в сельском хозяйстве и в промышленности, ряд естественных преимуществ. «На фоне переплетения негатива и позитива необходим поиск новых резервов для выхода на новые возможности», – сказал А. Коробейников. Однако от разговора об экономике консул уклонился, сославшись на недавние переговоры с министром, и заявил, что хотел бы обсудить ряд иных проблем, в том числе связанных с межнациональными и межконфессиональными отношениями, представляющими интерес для его страны.

Александра БЕЛУЗА