Вчера краевое правительство на очередном заседании утвердило план по подготовке организаций топливно-энергетического комплекса к работе в осенне-зимний период 2006/2007 года. Ревизия столбов

Надо создать резервный запас топлива на электростанциях края, заготовить около 48 тыс. тонн песка и 5 тыс. тонн соли, в подземное газохранилище закачать не менее 14 млрд. кубометров природного газа, многое отремонтировать и т. д. Это что касается ТЭК. У жилищно-коммунального хозяйства свой план по подготовке к холодам, для чего, как сообщил министр И. Прокопенко, требуется более 633 млн. рублей. Планы у отраслей разные, а вот боль одна – долги.

– У правительства края, – заявил министр промышленности, транспорта и связи С. Березин, – не может не вызывать тревогу ситуация с оплатой за текущее потребление электроэнергии и природного газа, а также с погашением задолженности прошлых лет. Общая сумма долга за электроэнергию перед «Ставропольэнергосбытом» – 236 млн. руб., причем самая большая доля (86 млн.) приходится на муниципальное предприятие «Горэлектросеть» Ставрополя. За природный газ потребители всех форм задолжали 2,1 млрд. рублей.

– А что с бесхозными дорогами? – спросил первый зампредседателя Госдумы края В. Коваленко.

– Есть такие, но есть и перспективы, – ответил С. Березин. – От муниципальных районов и поселений поступают предложения о возврате дорог в их ведение.

– Мы ведь даже объявляли год сельских дорог, – напомнил губернатор А. Черногоров и призвал сделать ревизию.

Если «ревизия» – любимое слово главы края, то Ставрополь – любимый пример. «Если федеральные и краевые службы к празднованию Дня края разметку дорог сделали до границ краевого центра, то мэрия на своей территории этого сделать не соизволила. Конфетку до рта донесли, а в рот не положили. А ведь на это нужны небольшие деньги», – возмущался он.

В целом губернатор сделал вчера много жестких заявлений. Так, «Ставропольэнерго» он попросил «вернуть на место ре-монтные бригады», которые, по его мнению, должны быть в каждом районе, а не только в крупных городах. «Концентрация сил в одной точке – затратный механизм, – полагает губернатор. – В минувшую зиму мы вынуждены были из Ставрополя и Невинномысска отправлять бригады в районы, чтобы гололед там оббивать, и т. д. Пока доехали…» В общем, были проблемы. И. о. главного инженера ОАО «Ставропольэнерго» В. Хабибулин обещал обеспечить качественный ремонт, тем более что занимаются этим 100-процентные «дочки» предприятия.

Губернатор попросил также сделать ревизию каждого столба, «а то деревья растут выше линий электропередачи и рвут их». Но и на этом глава края не остановился.

– А теперь самый неприятный вопрос, – сказал он, и зал насторожился. – К любому зданию подойдешь – обвешано «соплями». Я извиняюсь за это грубое выражение, но кругом висят провода, и если хоть один провод замкнет в дождливую погоду, то могут погибнуть люди. Надо обрезать.

Обрезать, судя по всему, ни-кто не собирается. Однако, как сообщил В. Хабибулин, по крайней мере на строящемся жилье голых проводов уже не будет, т. е. они будут закрыты.

От света перешли к «голубому топливу». Заместитель гендиректора ООО «Ставропольрегионгаз» В. Кривошеин сообщил хорошую новость – на газификацию Ставрополья «Газпром» готов выделить 427 млн. рублей. Губернатора сумма не впечатлила – Ростовская область и Кубань получат суммы крупнее. «Край как родина газификации страны вправе претендовать на большее», – заявил А. Черногоров. В настоящее время без газа в крае остаются 103 населенных пункта, из них около 20 считаются неперспективными. Чтобы газификацию региона довести до 100% (сейчас – 92%), нужно 1 млрд. 300 млн. рублей. «Думаю, для «Газпрома» это не проблема, – сказал губернатор. – Вопрос можно за-крыть за два-три года».

Как бы то ни было, многое будет зависеть и от краевой власти, поскольку у газового холдинга есть условие: «Газ-пром» строит подводящие сети, регион – разводящие. Если они «не встретятся» и газ не найдет конечного потребителя, финансирование будет отменено. «Я готов», – сообщил губернатор. А министр ЖКХ И. Прокопенко тут же предложил вариант решения проблемы: 70-80 млн. рублей, ежегодно направляемые краем на прокладку подводящих сетей, перекинуть на внутрипоселенческие.

Под занавес заседания А. Черногоров обратился за помощью в прокуратуру края. «Прямо на территории краевой больницы, – сказал он, – отчуждается земельный участок для якобы строящейся военной комендатуры. А на самом деле там частная структура – с саунами и ресторанами… Я уже устал бороться с этим произволом».

По мнению губернатора, все должны жить в соответствии с законом и думать на несколько лет вперед. Потому что делать бюджет с дефицитом в 2 млрд. рублей – это не государственный подход. «И муниципалитеты сидят, извините, как червь на крючке, и у правительства края нет свободы действий. Такой бюджет больше приниматься не будет», – сказал губернатор. И пообещал, что даст еще одно поручение – проанализировать, как выполняются поручения главы края.

На заседании рассмотрен также ряд других вопросов, в том числе имущественных, связанных с муниципальной реформой. Работа по разграничению собственности продолжается.

Александра БЕЛУЗА