ПодНОЖка

– В тот вечер, – рассказывает Бегали, – я был в гостях у друзей и вышел за сигаретами в один из магазинов, расположенных на углу улиц Шпаковской и Абрамова.

Пройдя несколько метров, услышал за спиной шаги. Но не придал этому значения – время было непозднее, часов девять-десять вечера. Но внезапно шаги убыстрились, и практически сразу я почувствовал удар ногой в спину. Удар был такой силы, что я упал.

Дальнейшее Бегали помнит плохо. Не смог он разглядеть нападавших, но по голосам понял, что это молодые мужчины. Услышал только слова «понаехали сюда, чернож…е», а затем почувствовал, как в тело вновь и вновь врезается холодная сталь. Измывательства продолжались всего несколько секунд, но Бегали они показались вечностью. Напоследок подонки разрезали ему вены на руке, после чего быстро скрылись.

Невероятно, но факт: Бегали не только не потерял сознание, но и смог вернуться к друзьям самостоятельно. Те тут же вызвали «скорую» и милицию. А дальше была госпитализация и экстренная операция. Успешная. Но даже теперь, спустя много дней после нападения, состояние прежде здорового мужчины далеко от идеала. Только недавно он начал ходить.

Бегали признается, что всегда считал себя «похожим на русского». Он уже не первый год ездит на заработки в краевой центр, и никаких инцидентов не было, даже косых взглядов в свою сторону ни разу не замечал. Но при этом Бегали уверен в том, что причиной нападения стала «не та» национальность.

– В настоящий момент по уголовному делу, возбужденному по факту нападения на Бегали С., ведется следствие, – говорит прокурор Ленинского района Андрей Власов. – До его завершения рано делать какие-либо выводы. Версия о том, что преступление совершено на почве межнациональной розни, проверяется среди прочих. Мы живем в многонациональном регионе, где периодически возникают определенные трения между представителями разных народностей. Однако если в каждом аналогичном инциденте видеть ксенофобию, это может привести к значительному ухудшению взаимоотношений между всеми жителями Ставрополья.

То есть стать эдакой подножкой нам всем…

* * *

С широко закрытыми глазами

Возможно, внимание нашей газеты к нападению на Бегали С. не было бы столь пристальным, если бы не дата преступления. Именно в двадцатых числах апреля в России произошел ряд жестоких нападений на «нерусских». И это, на наш взгляд, не случайность: на годовщину рождения «монстра двадцатого столетия» Адольфа Гитлера приходится пик активности скинхедов и сочувствующих им ксенофобов. Страшно, но это уже стало для нашей страны нехорошей традицией.

«Широко закрытые глаза» на проблемы экстремизма и национализма в нашей стране, по мнению многих правозащитников, могут привести к дальнейшему развитию межэтнических конфликтов. Похоже, это становится понятно всем. Не случайно правоохранительные органы ведут закрытую статистику преступлений, совершаемых представителями той или иной национальности. И вот почему: если сами по себе преступления, если можно так выразиться, «безнациональны», то преступники – это конкретные люди, которыми движут вполне определенные мотивы, в том числе, возможно, и национальные.

Кстати, на днях правозащитная организация «Международная амнистия» (Amnesty International) призвала российские власти более тщательно подходить к расследованию и пресечению преступлений на межнациональной, расовой и религиозной почве. В опубликованном докладе «Российская Федерация: жестокий расизм выходит из-под контроля» анализируются произошедшие в последнее время случаи нападений, некоторые из которых были смертельными для их жертв, на иностранных студентов, беженцев и других представителей стран Африки, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки, на выходцев из республик Кавказа и Средней Азии, а также на представителей еврейской и цыганской общин.

По данным Amnesty International, в прошлом году в России было совершено 366 подобных нападений, которые в 28 случаях привели к смерти людей.

Отдел безопасности «СП»