И возвышение души...

Дивное пение заставляет отбросить все житейские заботы и устремиться за словами молитвы навстречу Богу. Поет хор Ставропольской духовной семинарии. Во главе регент священник Сергий Рыбин. Близкие сердцу простые напевы поистине потрясают... Тонко чувствуя глубокий характер молитвы, регент заставляет звучать хор как единый музыкальный инструмент, неповторимо передающий духовный смысл церковных песнопений.

Вот уже несколько лет в ряду самых любимых творческих коллективов нашего края видное место занимает мужской хор семинарии. За время своего существования он прошел большой путь. Вначале это был просто кружок хорового пения при Ставропольском епархиальном училище. Но непрерывная работа, постоянные спевки, занятия со специалистами по вокалу позволили любительскому хору вырасти в слаженный коллектив со своими традициями.

– Я очень обрадовался, когда меня взяли в хор, – говорит студент I курса СтДС Владислав Креховецкий. – Здесь меня научат правильно исполнять церковные песнопения, и, став священником, я смогу привносить и свой вклад в служение Богу. Для меня это самое серьезное послушание!

Одним из основных предназначений хора и является обучение семинаристов навыкам церковного пения, как неотъемлемой части православного богослужения.

– Подбирая репертуар, – говорит отец Сергий, – мы стараемся выдержать его в лучших традициях русского церковного пения. В хоре студенты приобретают любовь к старинным напевам. И эту любовь они сохраняют, когда, получив священный сан, направляются для служения по приходам. По сути, это есть сохранение и распространение духовного богатства православной веры, неразрывно связанного с культурой нашего Отечества.

Состав хора постоянно меняется, каждый год приходят новые семинаристы, нередко даже не знающие нотной грамоты. И с каждым приходится все осваивать заново. Помогает принцип преемственности поколений, позволяющий передать новичкам самые необходимые навыки. И, хотя ежегодно по окончании учебы уходят лучшие певцы, непрерывное обновление, наоборот, только обогащает – умножается опыт, растет мастерство, ширится репертуар.

Семинарский хор радует пением не только прихожан Андреевского собора. Традиционно он сопровождает преосвященного епископа Феофана в его частых поездках по обширной Ставропольской и Владикавказской епархии. И повсюду стиль и репертуар хора признаются образцом церковного пения. Семинаристы регулярно выезжают в города и села Ставрополья, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии. Бывают и в Чеченской Республике. Вот уже третий год в Грозном совершается богослужение в день Светлого Воскресения Христова. И малый состав хора Ставропольской семинарии непременно участвует в нем, принося неподдельную пасхальную радость местным жителям. В этом году служба совершалась в новом храме, возведенном на месте прежде разрушенного Михаило-Архангельского.

Нередко хор участвует и в различных культурно-массовых акциях. И тут хористам есть что представить слушателям, ведь кроме церковных песнопений, в репертуар хора входят и русские народные песни. Жителям нашего края полюбились в исполнении семинарского хора «Выйду ночью в поле с конем...», «В темном лесе...» и многие другие. Коллектив с удовольствием поет на концертах, посвященных событиям нашей истории, вечерах памяти выдающихся людей. Проводимый в крае фестиваль духовной музыки наглядно показывает: творческое направление таких коллективов, как семинарский хор, востребовано современным обществом и наравне с другими служит делу духовного воспитания.

К своему главному «послушанию» семинаристы, поющие в хоре, относятся с большим старанием. По словам студента V курса Вадима Анисимова, пение в семинарском хоре очень почетно и ответственно. Для поддержания должного исполнительского уровня приходится много трудиться. Бывает, что занятия вокалом и сольфеджио забирают все свободное время хористов. Но потом все труды с избытком окупаются благодарностью прихожан. Юноши, проникновенно поющие о Боге, подают надежду отчаявшимся, помогают прогнать уныние, побуждая человека вновь обратиться к светлому и высокому.

К 160-летию Ставропольской духовной семинарии хор выпустил новый компакт-диск с записью церковных песнопений. Запись происходила в феврале-марте этого года в Андреевском кафедральном соборе. Диск не представляет собой какую-то специально подготовленную программу. Все песнопения, вошедшие в него, часто исполняются студентами на богослужениях, широко известны и составляют лучшее в репертуаре хора последних лет. Они выдержаны в духе традиций церковного пения на Кавказе. Сохранению и распространению этих традиций немало способствовал один из выдающихся выпускников Ставропольской семинарии – архимандрит Матфей (Мормыль), который вот уже несколько десятилетий управляет хором Свято-Троицкой Сергиевой лавры.