Cамый свежий скандал – строительство на Крепостной горе оздоровительно-развлекательного центра. Возводит сие здание фирма «Авангард» аккурат бок о бок с мемориалом Вечный огонь и возводящимся на горке храмом. Подобное кощунство вызвало бурный протест епархии и жителей города. Мало того, увеселительное заведение строится без разрешения краевого министерства культуры на Крепостной горе, которая сама по себе является памятником истории и культуры (см. «Стихийная карусель», «СП», 04.02.2006, «Многоэтажный ответ», «СП», 13.03.2006, «Крепостной скандал», «СП», 21.03.2006, «Строительство без правил», «СП», 25.04.06). По мнению жителей города, это все равно что на Красной площади отгрохать стриптиз-клуб.

Прокурорская проверка, проведенная в связи с возведением на территории исторического памятника культурно-развлекательного центра, выявила факты нарушения Земельного и Градостроительного кодексов, трех федеральных законов и краевого закона «Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры в Ставропольском крае». Прокурор Октябрьского района обратился в суд с исковыми требованиями о признании недействительным постановления главы города, по которому «Авангарду» достался столь лакомый кусок в центре Ставрополя, и о приостановлении строительства. Однако Фемида не усмотрела в действиях мэрии и «Авангарда» никаких нарушений.

Прокуратура – похоже, единственный на сегодня борец за соблюдение законов и противник застройного хаоса – обжаловала решение районного суда в судебную коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда. В кассационном представлении прокуратуры Октябрьского района говорится, что участок, облюбованный «Авангардом», относится к историко-культурным заповедникам, то есть к землям, ограниченным в оборотах. Такие участки не предоставляются в частную собственность и не подлежат приватизации. А меж тем строительная фирма «Авангард» получила свидетельство о праве собственности, когда объект был готов всего на восемь процентов. Кроме того, по мнению надзорного органа, территория Крепостной горы является объектом культурного наследия регионального значения, а не местного. Следовательно, принимать решения об ее использовании должны как минимум краевые власти, а не городские.

Более того, коль по закону Крепостная гора отнесена к памятникам, то и использоваться она должна с соблюдением ряда непременных требований. К ним, в частности, относятся неизменность облика и интерьера, охрана и забота о памятниках, свободный доступ к объектам культурного наследия всех граждан России. А о какой неизменности облика может идти речь, если рядом с остатками древних строений вырастет здание современной архитектуры? Или охране памятника – если заповедная земля, где покоится прах основателей города, уже изрыта ковшами экскаваторов? В представлении прокуратуры приведены и другие резоны.

По закону, пока по делу не вынесен окончательный вердикт, стройка должна быть заморожена. Но, по свидетельству жителей окрестных улиц, строительные работы ведутся на «замороженном» объекте тихой сапой: рабочие появляются здесь несколько раз в неделю на несколько часов.

– Как же, как же, строят здесь, – кивает головой жительница улицы Ясеновской Тамара Гавриловна. – Я на горке почти каждый день с внуком гуляю, так рабочие там за забором шмыгают. Час-два постучат и уйдут. Говорят, скоро, бабушка, тут и сауна будет, и кафе, приходите отдохнуть. Господи, на святом-то месте грех такой…

Абстрагируясь от конкретного противостояния на Крепостной горе, процитируем незабвенной памяти Козьму Пруткова: «Если на клетке с тигром висит табличка «Слон», не верь глазам своим». Нечто похожее происходит и со строительными объектами, которые на этапе закладки зачастую декларируются как стройка на благо горожан: спорткомплекс, оздоровительный центр и т. п. А в результате возводятся офисное здание, ресторация, клуб или иное доходное заведение.

Самый яркий за последнее время пример: несостоявшееся возведение детско-юношеского спорткомплекса на улице Пирогова. Пару лет назад городские чиновники с шумом и звоном объявили, что на месте «неблагоустроенной спортплощадки» между домами № 18 и № 26 будет возведен современный многопрофильный спортивный центр для ребятни. Детскую площадку обнесли забором, повесили паспорт объекта с красивой картинкой будущего храма физкультуры. Но по прошествии некоторого времени из-за забора стало выглядывать многоэтажное офисно-квартирное здание, даже отдаленно не приспособленное для занятий спортом. На все вопросы: «А где же спорткомплекс?» отцы города разводят руками и невнятно говорят о дефиците финансирования и прочих, ставших уже привычными, причинах перемен планов.

*******

...Горожане опасаются, что и на Крепостной горе вместо оздоровительно-развлекательного очага обоснуется очередное развеселое заведение с сомнительной репутацией. Стоящее на костях наших предков.

Юлия ФИЛЬ