Студент Ставропольской духовной семинарии Артем ЯРЫГИН

Холодным февральским днем воспитанники воскресной школы Свято-Троицкого храма Артем Ярыгин и Алексей Скребцов возвращались из церкви домой. Не доходя до старого моста через Егорлык, подростки услышали пронзительные крики: пожилые женщины показывали на середину реки, где, провалившись под лед, тонул третьеклассник специальной школы-интерната Саша Андреев. Действовать нужно было быстро, так как стремительное течение затаскивало мальчика под хрупкий лед: одежда на нем уже намокла и камнем тянула ко дну. Положение усугублялось тем, что после оттепели начался ледоход, и добраться до тонущего можно было лишь по небольшим островкам льда.

Алексей Скребцов бросился обратно в воскресную школу за подмогой, а Артем Ярыгин, переползая с одной льдины на другую, добрался до Саши, который в панике молотил руками по воде и ломал ледяную кромку. Полынья разрасталась на глазах, шансы на благополучный исход уменьшались с каждой минутой. Тогда Артем скрутил веревкой свою куртку и бросил ее выбивавшемуся из сил мальчишке. Первая попытка оказалась безрезультатной: расстояние было слишком велико. Артем, рискуя провалиться в воду, подполз ближе и повторил бросок. Саше удалось ухватиться за рукав, и Артем осторожно вытащил его из воды, а потом грязные и промокшие они доползли до берега, где их встретили прибежавшие на помощь прихожане Свято-Троицкого храма.

– Если честно признаться, то мне кажется, что никакого героического поступка я не совершал, – говорит Артем Ярыгин, – Ведь я просто исполнил свой христианский долг – помочь попавшему в беду человеку, и считаю, что так должен поступать каждый верующий.

Впрочем, директор Красногвардейской школы № 1 Олег Средних, настоятель Свято-Троицкого храма отец Михаил и другие односельчане считают Артема настоящим героем. Благодаря их стараниям заслуженная награда хотя и через год, но нашла своего владельца, уже семинариста, а фотография Артема Ярыгина теперь украшает стенд школьного музея.

Николай ГРИЩЕНКО