Вчера на краевом совещании главные организаторы детского летнего отдыха обсуждали проблемы грядущей оздоровительной кампании. По их замыслам, не менее 93,7 % ставропольской детворы должны быть охвачены отдыхом и трудом. Для этой цели мобилизованы 24 загородных, 700 пришкольных лагерей, спортивные и игровые площадки, а также лагеря с дневным пребыванием на базе учреждений социальной защиты. Цена радости

Денег на выполнение этой задачи, как заметила замминистра образования края С. Адаменко, выделено больше, чем когда-либо, но рост цен на услуги и прочее не позволяет строить более грандиозные планы.

Так какова же цена летних детских радостей? По расчетам регионального отделения Фонда социального страхования, путевка в загородный лагерь будет стоить не более 4560 рублей. Причем 85 % ее стоимости оплачивает фонд, а остальное – родители. Но это распространяется только на тех пап и мам, которые не только работают, но и платят взносы на социальное страхование. Они же, в случае если их ребенку показано санаторное лечение, могут претендовать на бесплатную путевку для него. А как быть с теми детьми, чьи родители трудятся на еле «дышащих» предприятиях или в бюджетной сфере? Смогут ли они отдохнуть? Фонд соцстраха обещает – да. Но при определенных условиях. А именно: для таких организаций придумана своя схема, они должны будут доказать, что средств на оздоровление детей у них просто нет. Для этого необходимо предоставить соответствующие документы. А вот оплачивать отдых детей, у которых родителей либо нет, либо они не работают, эта структура не будет.

Для того чтобы оздоровить сирот, проживающих в детдомах, выделено 4,5 млн. из бюджета края. А вот для другой категории ребятни, оказавшейся в социально опасном положении, средства на отдых выделил федеральный бюджет. Сумма, как и в прошлом году, – 20,5 млн. рублей. Но только цены на путевки уже далеко не прежние. Вот поэтому, чтобы больше ребят отдохнули, министерство труда и социальной защиты населения края вынуждено «экономить» – не оплачивать проезд к месту отдыха и сократить количество «морских», то есть более дорогостоящих путевок. Однако положа руку на сердце надо признать, что даже такой режим экономии вряд ли решит проблему. Потребности и заявки районов на «социальные» путевки перекрывают сегодняшние возможности. Да и желающих трудиться летом подростков намного больше, чем средств на финансирование их занятости.

Кроме денежных проблем, на совещании серьезно обсуждалась безопасность отдыха. У медиков, санэпидемиологов, милиции и пожарных требований к учреждениям, принимающим детей, предо-статочно. Сегодня в крае даже работает комиссия, присланная главным санврачом России Г. Онищенко. Проверяющие уже побывали в нескольких санаториях и загородных лагерях, и одному из них – предгорненскому лагерю «Машук» поставлен неутешительный «диагноз». Заведение, как сказала М. Сорокина, представлявшая территориальное управление Роспотребнадзора, совсем не готово.

Еще один вопрос – питание детей – затрагивался с разных сторон. Присутствующие на совещании руководители учреждений сомневались, что можно полноценно накормить ребенка на сумму не более 50 рублей в сутки, которую им «спустил» соцстрах. В то же время эпидемиологи, следящие за сбалансированностью питания, предупредили, что не нужно давать детям чуть ли не каждый день мороженое и конфеты, предложив «секвестировать» их в пользу фруктов и соков. Милиция в свою очередь предупредила, что будет регулярно наведываться с проверками, не украдено ли чего с детского стола.

Ольга БОНДАРЕВА