Вчера, в международный День свободы печати, в центре Минеральных Вод взорвалось и дотла выгорело помещение муниципальной газеты.
На праздник – пепелище

На праздник – пепелище

главный редактор газеты "Минеральные Воды" Ирина МОВСИСЯН на пепелище.

главный редактор газеты "Минеральные Воды" Ирина МОВСИСЯН на пепелище.

Как рассказали жильцы квартир, расположенных на втором этаже здания, примерно в пять часов утра раздался громкий хлопок, столбом повалил дым и из окон редакции стали вырываться языки пламени. Пожарные машины примчались буквально через пять – десять минут. Бойцы ПЧ-20 действовали четко: быстро локализовали, а затем и полностью погасили пламя. Дом спасти удалось, но от помещения редакции осталось одно черное пепелище.

– Такого случая я не помню не только на Кавказских Минеральных Водах, но и во всем Ставропольском крае, – сказал журналистам глава Минераловодского муниципального района Михаил Чукавин. – К расследованию подключились и милиция, и прокуратура, и Федеральная служба безопасности. Версий много, но, пока не закончили работать взрывотехники и криминалисты, делать окончательные выводы нельзя.

Поскольку в октябре в Минераловодском муниципальном районе пройдут выборы депутатов и главы, появились слухи о политических мотивах случившегося. Мол, таким образом противники прямых выборов главы территории пытаются оказать давление на нынешнюю власть. Михаил Чукавин считает, что хотя желающих «порулить» районом через назначенного по контракту главу немало, но вряд ли они решились бы на такую акцию. Что касается недоброжелателей газеты, то им тоже ни к чему прибегать к крайностям: двери редакции всегда открыты, каждый может прийти и высказать свое мнение. И на ограбление не похоже: все уничтожено, а не похищено.

В любом случае потери весьма значительные: девять компьютеров, принтеры, сканер, другая техника, сгорела вся мебель. Помещение пострадало так, что придется делать капитальный ремонт.

– Пока сумму ущерба не подсчитывали, но, я думаю, будет около миллиона рублей, – сказал Михаил Чукавин.

Уже утром глава муниципального района провел экстренное совещание, на котором было решено не только сохранить газету, но и постараться вовремя выпустить очередной номер. Отделы администрации передадут редакции часть своих компьютеров, начальник ОКСа получил задание в течение двух дней подготовить новое помещение.

...Когда мы уезжали с места происшествия, следователи прокуратуры, взрывотехники и криминалисты продолжали работу. Но начальник УВД Минераловодского района полковник Владимир Ершов все же высказал свою версию:

– Скорее всего, из подвала в закрытое помещение редакции просочился какой-то газ, и произошел сильный взрыв: искорежило металлические двери, сорвало и отбросило в сторону решетки с окон, почти на метр подняло полы...

Жутко подумать, что было бы, произойди этот взрыв днем, в рабочее время, когда в большом зале редакции полным-полно народа.

* * *

Как сообщает пресс-служба прокуратуры края, по предварительным данным, пожар произошел в результате объемного взрыва неустановленного газа, причиной которого могли явиться и сварочные работы, проводившиеся накануне работниками городской газовой службы. Следов взлома дверей и окон помещения редакции нет. Сейф, находившийся в одном из служебных кабинетов, цел, документы и фотоаппаратура, хранившиеся в нем, не повреждены. По факту пожара в Минераловодской межрайонной прокуратуре возбуждено уголовное дело. Ход следствия взят под контроль прокурором Ставропольского края.

О некоторых подробностях ЧП стало известно и из сообщения пресс-службы Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю: прибывшим пожарным пришлось спасать жильцов второго этажа – всего было эвакуировано 12 человек, никто из них не пострадал.

Николай БЛИЗНЮК