И украсть нельзя
Впервые ее необходимость была заявлена в конце прошлого года, когда в рамках программы «Здоровый город» в краевом центре прошел I южно-российский форум «Новые технологии общественного питания и здоровье нации».
Управленцы образования, технологи, ученые подняли на нем ряд важных проблем. Главная – устоявшиеся подходы к организации питания школьников не отвечают современным требованиям: дети потребляют слишком много углеводов, животных жиров, в то же время в пище недостает витаминов и микроэлементов, в школьных столовых и буфетах практически отсутствуют кисло-молочные продукты, в рационе ребят переизбыток жареной пищи. В результате треть школьников Ставрополя страдает избыточным весом, многие – заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Чтобы изменить ситуацию, комитет экономического развития и торговли администрации города объявил конкурс на оказание консалтинговых услуг по разработке проекта целевой программы «Организация школьного питания в образовательных учреждениях Ставрополя на 2006-2010 годы». Победителем стала московская компания «Русский проект». О своих возможностях она заявила еще на южно-российском форуме, продемонстрировав высокотехнологичное оборудование для приготовления пищи – так называемые пароконвектоматы. Продукты в них подвергаются паровой обработке, что позволяет сохранить не только вкусовые качества, но и витамины, микроэлементы. Кроме того, говоря попросту, эти технологии не позволяют обокрасть детей.
Чтобы установить такое оборудование в 40 школах краевого центра, необходимо 60 миллионов рублей. Впрочем, есть и другой вариант: на деньги инвесторов уже началось строительство комбината школьного питания, который сможет готовить завтраки и обеды на пароконвектоматах, а затем с помощью передвижного оборудования разогревать питание непосредственно в учреждениях образования. Авторы проекта обещают даже учитывать особенности южной кухни.