Наш ответ молдавии
В настоящее время на территории края возделывают лозу 24 хозяйства, пять предприятий специализируются на розливе вин. О том, как высоко котируется их продукция, свидетельствуют около 300 медалей, полученные за последние пять лет на престижных российских и зарубежных выставках.
К сожалению, сильные морозы прошедшей зимы нанесли большой ущерб отрасли. Полностью погибла примерно десятая часть виноградников края – 690 гектаров, еще 2800 га - частично повреждены. По оценкам специалистов, хозяйства потеряют около 13 тысяч тонн винограда. Для сравнения: прошлогодний урожай, довольно средний, составил 24 тысячи тонн. Разумеется, виноградари рассчитывают на помощь государства.
С. Лысенко, отвечая на вопрос о конкуренции, сообщил, что наши виноделы довольно комфортно чувствуют себя на рынках за пределами края. А вот собственный рынок «закрывают» примерно на четверть, а 45-50 процентов – это доля молдавских вин. Подобные проблемы, впрочем, существуют и в других регионах, производящих вино. К слову, сама Россия производит 30 млн. дал вина, а потребляет 80 миллионов, при этом качество импортной продукции часто оставляет желать лучшего. Недавний тому пример – запрет на ввоз молдавских и грузинских вин. В краевой розничной торговле они пока еще присутствуют в изобилии. Эксперты заявляют, что среди таких вин много откровенного фальсификата: спирта, разведенного водой, куда добавлены красители и ароматизаторы. Недавно в «Ставропольвиноградпроме» заседала региональная дегустационная комиссия, куда из торговой сети были доставлены 79 образцов грузинских и молдавских вин. Лишь 19 соответствовали нормам.
Вчера также состоялась презентация профессионально выполненного буклета «Винная карта Ставрополья», с полной информацией о хозяйствах отрасли и производимой ими продукции. Ну а куда же в таких случаях без дегустации…