Неудачный эксперимент
Учебное заведение со временем укрепилось: появилась своя производственная база, более 250 гектаров земли. Работа на ней и в том числе по договорам с коллективными сельхозпредприятиями позволяла училищу зарабатывать в год до миллиона рублей. Но сегодня в этом учебном заведении многое изменилось не в лучшую сторону. Что же произошло?
В 2004 году, согласно приказу министерства образования края, ПУ № 24 стало филиалом № 3 государственного образовательного учреждения начального профессионального образования ПУ № 48 Новопавловска. Таким образом, утратив юридическую самостоятельность, учебное заведение села Эдиссия потеряло и право на ведение экономической деятельности. Сегодня встал вопрос: как на тех 250 гектарах собственной земли вести сельскохозяйственные работы, приобретать, как ранее, ГСМ, запчасти к технике, гербициды, средства химической защиты и прочее? Бывшие партнеры воздерживаются от заключения договоров на сельхозработы и прочие услуги, дескать, вы теперь не самостоятельные, а как поведет себя новое руководство в Новопавловске - это вопрос.
Может быть, идея соединения сельского училища с городским и имеет под собой определенную почву - в целях экономии средств. Может быть. Однако теперь по каждому вопросу надо ехать за 100 километров в Новопавловск, тратить солидные деньги.
Реорганизация повергла в шок педагогов, учащихся и их родителей. Она повлекла сокращение кадров на 19 человек. Тут же появились проблемы с доставкой детей автобусом на занятия. Он их возить перестал. Резко пошло на убыль количество обучающихся. Родители предпочитают отправлять своих ребят в иные более престижные учебные заведения, где созданы необходимые условия. Из 300 детей, посещавших ПУ, сегодня в полупустые классы приходит всего 170 человек. Кто выгадал от данной реорганизации - сказать трудно. Но то, что Курский сельский район теряет свою «кузницу кадров» - несомненно.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
