00:00, 19 апреля 2006 года

Пасхальные яйца мойте с мылом

«Насколько мне известно, - сказал он, - крашеные яйца никто не ест сырыми, они, как правило, варятся вкрутую, а затем уже окрашиваются, или их варят одновременно с окраской. И естественно, прежде чем положить яйца в кипяток, их нужно тщательно вымыть с мылом и подержать в кипящей воде дольше, чем обычно».

Руководитель Роспотребнадзора выразил также беспокойство, что некоторые старинные традиции нынче могут принести вред здоровью людей. «В старину ребятишки в селах в пасхальные дни любили катать яйца – прямо на дороге или на траве. Сегодня многие традиции возвращаются. И сами понимаете, если где-то в сегодняшних условиях начнут вот так катать яйца, а невдалеке, скажем, пруд, где погибла какая-то утка неделю или даже месяц назад, или какая-то перелетная птица, здесь можно ожидать всего», - предостерег он. Кроме того, Г. Онищенко порекомендовал категорически отказаться от добавления сырых яиц в творожную пасху. В пасхальные дни люди, встречаясь, по традиции обмениваются крашеными яйцами, подчеркнул Г. Онищенко, которые переходят из рук в руки, и потому нелишне перед употреблением дома таких яиц вновь сполоснуть их в воде с мылом. Хуже от этого не будет.

(Соб. инф.).