00:00, 14 апреля 2006 года

Пора становиться богатыми

Нацпроекты, как отмечали участники встречи, могут стать своеобразными катализаторами в ряде важных отраслей. В целом итоги социально-экономического развития края позитивные, но это слабо отражается на улучшении благосостояния населения края, отметил А. Коробейников. Доходы состоятельных людей превышают достаток «простых смертных» в одиннадцать раз. Тридцать процентов населения находятся за чертой бедности, столько же (официально) осталось без работы. Не встало на ноги производство – страдает и социалка – что в городе, что на селе.

Одна из бед – неразвитость рынка, в том числе и сельскохозяйственного, особенно зернового, где край теряет большие деньги. Большая часть продукции крутится в теневом бизнесе. В так называемом рейтинге по отмыванию теневых средств Ставрополье занимает третье место в ЮФО.

Другая головная боль производственников – отсутствие средств на модернизацию предприятий – необходимого условия конкурентоспособности на современном рынке. Только износ сельскохозяйственной техники составляет 80, а то и больше процентов. Вдохнуть вторую жизнь в предприятие могут инвестиции. Но где найти инвестора, тем более порядочного? Распространенная практика - когда приходящие в хозяйство «залетные» холдинги или компании поработают три-четыре года, получат скорые дивиденды и уходят, оставляя людей ни с чем. По мнению главного федерального инспектора, сегодня назрел закон о введении контрактных взаимоотношений с инвесторами. В заключаемом договоре будет четко оговорено – что конкретно инвестиционный проект принесет как самому сельхозпредприятию, так и муниципалитету, социальной инфраструктуре. В случае невыполнения контракта инвестор выплатит определенную компенсацию. По крайней мере, такая практика существует во многих преуспевающих западных странах. У нас же в подобных случаях крестьяне остаются, что называется, без последней рубашки.

Вот на таком далеко не радужном фоне и предстоит работать национальным проектам, цель которых – поднять российскую глубинку. Давая общую оценку их реализации на Ставрополье в первом квартале, А. Коробейников отметил, что два из них – «здравоохранение» и «образование» - выполняются пока удовлетворительно. Остальные два – «доступное жилье» и «развитие АПК» - идут туго, так как они осуществляются на условиях софинансирования: большую часть дает центр, меньшую – регион. А о дефиците краевого бюджета известно всем...

Заместитель министра здравоохранения СК Татьяна Коробова сообщила, что пока все движется в рамках сетевого графика, предусмотренного центром. В первом квартале медики края получили на 62 миллиона рублей больше – с учетом всех предусмотренных доплат, родильные сертификаты принесли профильным учреждениям дополнительно 27,5 миллиона рублей. Активно работает программа подготовки и переподготовки медработников. Их число из месяца в месяц растет. Также в рамках нацпроекта введена медсанчасть в городе Лермонтове. Муниципалитеты готовятся к приему нового оборудования.

По «просветительскому» проекту отчитался первый заместитель министра образования края Леонид Харченко. Заканчивается обучение экспертов, которых в ближайшее время ожидает нелегкая миссия – провести конкурсный отбор среди школ и педагогов, назвав номинантов на государственные гранты. Вместе с тем, подчеркнул выступавший, глыба других проблем оказалась за бортом нацпроекта, в частности, материально-техническое состояние учреждений. Достаточно сказать, что к началу нынешнего учебного года условно было допущено около 200 заведений, которым необходим капитальный ремонт. Дефицитный бюджет края не в состоянии удовлетворить все потребности отрасли в этом направлении.

Первые деньги в рамках нацпроекта пришли и по линии министерства жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры СК, но работа тормозится, так как пока в Москве окончательно не принят порядок реализации подпрограмм. В крае минимум пять структур, требующих порядок согласования по отбору земельных участков под строительство жилых домов. Одним из залогов более успешной реализации нацпроекта в этой сфере, отмечали участники совещания, будет скорейшее упрощение бюрократических правил.

У другого национального проекта «Развитие АПК» своя беда – недоступность финансовых средств. Например, владельцы личных подсобных хозяйств зачастую не могут обеспечить залоговую базу для получения кредита в банке. Спасти ситуацию могла бы земельная ипотека, но она, увы, находится в зачаточном состоянии. В нынешнем году в крае работают лишь два пилотных проекта (всего в России 11) в этом направлении. По предварительным оценкам, ипотека могла бы дать крестьянам не менее 40 миллиардов рублей – гораздо больше, чем обещает нацпроект. По мнению заместителя министра сельского хозяйства СК И. Андреева, быстрее решилась бы еще одна важная проблема на селе – жилье для молодых, которые в поисках лучшей жизни уезжают в город.

* * *

Главное, что ожидают от всех национальных проектов, – социально-экономический эффект. Будет он или нет, зависит от каждого региона, его активности в реализации обозначенных доктрин.