Облава на вино

Только в течение пяти дней организовано 84 таких проверки, в ходе которых забраковано 51,8 литра алкогольной продукции, сообщили в Территориальном управлении Роспотребнадзора по СК. Кроме того, приостановлена реализация более 38 тыс. литров, в том числе вина производства Грузии – около девяти тысяч литров, Молдовы – более 29 тысяч, России – всего лишь 28 литров и Украины – 86.

Приостановлена реализация продукции по ряду оптовых предприятий. Среди них ООО «Торг-опт» (более 15 тыс. литров), ООО «Ставропольторг» (свыше 5 тысяч литров). В ходе контрольных мероприятий специалистами краевого Роспотребнадзора отобран и направлен для лабораторных исследований 71 образец – на соответствие требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, предъявляемым к безопасности алкогольной продукции.

Подобные акции проводятся и у наших соседей. Управление Роспотребнадзора по Ростовской области тоже борется с «зеленым змием» из Грузии и Молдавии. Прекращена оптовая и розничная реализация вин и других алкогольных напитков из этих республик. Отозваны все выданные ранее санитарно-эпидемиологические заключения на коньяки, вина, в том числе шампанские вина, и виноматериалы, изготовленные на территории этих стран. Таможенным органам дан наказ о том, чтобы они принимали меры по недопущению ввоза на территорию области алкогольной продукции «скандального» производства. «Те спиртосодержащие растворы, которые бутилируются и позиционируются как вино, не соответствуют заявленному качеству и ценности»,- отметил руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Сейчас «в оборот» вводится понятие ответственности за обман потребителей.

По словам Онищенко, Грузия и Молдавия – это «наиболее неблагоприятный сегмент» стран, поставляющих вино в нашу страну.

Татьяна СЛИПЧЕНКО