В краевом министерстве культуры под председательством министра Т. Ивенской состоялось заседание экспертной комиссии по присуждению премии губернатора Ставропольского края известным деятелям культуры и искусства по итогам 2005 года.

Как известно, вот уже ряд лет по решению губернатора в канун Дня края ежегодно присуждаются специально учрежденные премии, отмечающие наиболее яркие творческие работы ставропольских писателей, художников, артистов, музыкантов, хореографов, дизайнеров, фотохудожников. Все пять номинаций – именные, связанные с видными деятелями культуры, оставившими заметный след в истории края. Премия в области литературы носит имя А. Губина, театрального искусства – М. Кузнецова, изоискусства – В. Кленова, музыкального искусства – В. Сафонова, хореографии – Н. Надеждиной, причем каждая номинация предусматривает лишь двоих лауреатов. Перед тем, как проект решения будет направлен на подпись главе края А. Черногорову, в творческих союзах проходит сначала выдвижение соискателей, а затем гласное обсуждение представленных работ.

В результате на рассмотрение экспертов были вынесены кандидатуры, получившие наибольшее число голосов в своих номинациях. На этот раз их оказалось 12 – на 10 премий, и перед экспертами встала сложная задача, кому отдать предпочтение. При том что предварительное «сито», по замечанию замминистра культуры края В. Лычагина, было достаточно жестким, можно сразу сказать, что палитра представленных работ сколь разнообразна по жанрам, столь же интересна по глубине и оригинальности замысла и мастерству исполнения. Как сказала член комиссии поэтесса В. Сляднева, на всех этапах отбора было чрезвычайно трудно достичь однозначного решения, и это происходит практически ежегодно. Накал состязательности свидетельствует о том, что творческая интеллигенция края живет активной созидательной жизнью, ей есть чем порадовать своих читателей, слушателей. В то же время, говорили эксперты, далеко не всегда активность равнозначна высокому качеству.

Иной литератор, заметила профессор СГУ К. Штайн, выдает на-гора по книжке в год, но можно ли назвать его труд высокохудожественным текстом? Заслуженный артист РФ В. Аллахвердов видит трудность отбора среди театров в слишком широком диапазоне жанров: как сравнивать работы, например, драматических актеров и актеров-кукольников? С этим можно спорить, ибо и у художников жанры самые разные – от традиционной живописи до модернового дизайна и самобытного декоративно-прикладного искусства. И все номинанты, уверен художественный руководитель государственного казачьего ансамбля танца «Ставрополье» И. Громаков, вносят значительный вклад в развитие культуры. А председатель краевого Союза художников С. Паршин, в частности, отметил наряду с исполнительским мастерством высокую гражданственность ряда представленных работ, по его мнению, этого нельзя не учитывать. В самом деле, широкий общественный резонанс того или иного творения уже по-своему характеризует его уровень.

Итоги дискуссии подвела Т. Ивенская, подчеркнувшая, что для того и работали авторитетные эксперты, чтобы выбраны были действительно самые достойные, ибо премия губернатора является краевым аналогом Государственной премии, и девальвировать ее недопустимо. Для творческого человека уже сам факт номинирования на эту премию многого стоит: значит, его заметили, выделили, оценили! Комиссия постановила представить на подпись губернатору девять кандидатур (в номинации «литература» ограничились единственным претендентом). Называть их сегодня было бы некорректно, хотя имена все хорошо известны ставропольцам. Подождем окончательного решения.

Наталья БЫКОВА