Вчера в администрации КМВ прошло совещание, посвященное реализации постановления правительства РФ от 17 января 2006 года «О признании городов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск, расположенных в Ставропольском крае, курортами федерального значения и об утверждении положений об этих курортах» и необходимости разработки стратегии социально-экономического развития региона КМВ. В работе совещания принял участие губернатор СК Александр Черногоров.

C основным докладом выступила заместитель руководителя администрации КМВ Светлана Ляшенко. Она напомнила, что предыдущее постановление о статусе городов-курортов Кавказских Минеральных Вод было принято еще в 1986 году. За прошедшие два десятилетия коренным образом изменилось не только законодательство, но и сама страна. Докладчик подробно проанализировала эколого-санитарное состояние региона, подчеркнула, что проблема несанкционированных свалок в курортном регионе приобретает угрожающий характер. Светлана Ляшенко заявила, что КМВ могут эффективно развиваться только при федеральном финансировании, а потому призвала активнее выходить на федеральные структуры.

Первый заместитель руководителя администрации КМВ Виктор Вышинский изложил свои соображения по поводу необходимости разработки стратегии социально-экономического развития региона и рассказал о перспективах создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Кавказских Минеральных Водах.

Начальник Северо-Кавказского зонального управления специализированных санаториев Николай Истошин и директор недавно созданного холдинга профсоюзных курортных учреждений на КМВ Наталья Луценко в своих выступлениях особо подчеркивали: предупредить заболевание в четыре-шесть раз дешевле, чем его вылечить. А потому призывали делать упор на профилактическую функцию здравниц.

Начальник Минераловодского отделения СКЖД Александр Лубягов посетовал, что ежедневно на уборку полосы отвода железной дороги приходится направлять до 120 человек. Но жители близлежащих домов тут же снова вываливают мусор вблизи путей. Он призвал глав муниципалитетов помочь навести порядок. Тут же с подачи Виталия Михайленко решили, что в ближайшую пятницу главы городов и районов региона, руководители отделения дороги проедут по всей Кисловодской ветке и определят, как решить проблему стихийных свалок.

О проблемах муниципалитетов и в первую очередь об удручающем состоянии дорог доложил собравшимся и. о. главы города-курорта Пятигорска Павел Минеев. Свои соображения по обсуждаемым вопросам высказали главный федеральный инспектор Александр Коробейников и вице-губернатор Борис Калиничев.

Губернатор края Александр Черногоров сообщил, что 17 апреля ему предстоит выступить в правительстве России на слушаниях по региону КМВ. Поэтому состоявшийся разговор весьма важен и полезен. Глава края выразил уверенность, что в ближайшее время не только Сочи, но и города-курорты КМВ получат поддержку федерального центра.

Николай БЛИЗНЮК