Мусорины

С войны еще была у Павла Ивановича одна мечта. Перед отправкой на Курскую дугу повели их в столовую, которая буквально утопала в цветах. И таким счастьем, таким благополучием дышал этот пестрый островок – войне и горю вопреки. В тот момент поклялся сержант: коли останется жив, посадит он точно такие же цветы у себя на родине. В Дивном никому в голову не могло бы прийти выращивать такую безделицу на грядках, потому что в засушливых этих краях кружку воды ценили чуть ли не на вес золота. Лишь в пятидесятых пришла по каналу большая вода, полноводным стал Маныч, и Дивное зазеленело.

В то время как раз и построили Мусорины свой дом, и с тех самых пор летом он буквально утопает в цветах. Зимой, когда природа сереет от скуки, он все равно сияет радостью: дочери раскрасили каждый кирпичик в радужные тона. Они очень трепетно относятся к своим родителям: когда Анастасия Алексеевна слегла – заболели ноги, дети отказались от услуг социальных служб, решили по очереди приезжать из Ставрополя, чтобы ухаживать за ней. Конечно, нелегко подстраиваться под рабочий график. Старшая, Валентина, только из-за мамы недавно ушла на пенсию, младшая, Лидия, трудится в ведомственном архиве министерства здравоохранения края.

Анастасия Алексеевна постоянно ищет для рук какое-нибудь занятие. Сейчас, когда за окном непогода, от скуки спасает вязание. А еще супруги очень любят «Ставропольскую правду» – выписывают ее с 1961 года и читают, между прочим, без очков. Павел Иванович и вовсе держится молодцом. Даже разъезжает на «Оке». В школах бывает: ему есть что рассказать молодежи, он кавалер боевых орденов, имеет множество медалей, служил разведчиком, снайпером. Сколько раз был ранен, а все-таки выстоял, победил смерть, чтобы построить дом посреди цветочной поляны. В свои 83 года он признается: жизнь прекрасна, и лучшее, что в ней есть, – любовь. Именно это он сказал гостям, которые кричали «Горько!» на их с Анастасией Алексеевной бриллиантовой свадьбе. Ведь Мусорины живут вместе уже 60 лет.

Надежда БАБЕНКО