Д. Кузьмин, В. Лукашов – председатель спортивного комитета Вооруженных сил России; старший полковник Ян Вэнь Бинь -

Одним из организаторов товарищеского турнира стала Южно-региональная Федерация рукопашного боя, президентом которой является мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, он же и возглавил оргкомитет соревнований.

Китайские бойцы с интересом ознакомились с русским стилем рукопашного боя, в основе которого лежит универсальная техника боевого раздела самбо, сочетающая приемы борьбы с ударами руками и ногами. Поединки проходили в условиях, максимально приближенных к реальным, то есть – в полный контакт. Разрешалось использовать любые способы борьбы, за исключением ударов по позвоночнику и затылку. Кроме того, можно было «добивать» противника на земле. Поэтому спортсмены использовали защитные шлемы и жилеты.

Победила в турнире сборная Вооруженных сил России. В главном матче она выиграла у китайских гостей со счетом 5:1. Обращаясь ко всем участникам соревнований, Д. Кузьмин отметил, что ростовский турнир – это не только прекрасная возможность продемонстрировать физические качества спортсменов, но и средство наладить и укрепить дружеские отношения двух стран и взаимопонимание между народами.

Николай ГРИЩЕНКО