Михаил Ходорковский

Напомним, что в свое время в российских колониях шел своеобразный «тендер» на право принять у себя Ходорковского. Местом его пребывания стала колония ЯГ-1410 общего режима, расположенная в двух километрах от города Краснокаменска, второго по величине города Читинской области.

Надо сказать, что знатный сиделец принес достаточно неприятностей тюремному начальству. Перед тем как Ходорковскому прибыть сюда, сменился руководитель местного управления Федеральной службы исполнения наказаний. Не удержался на своем посту и начальник колонии Александр Евстратов. В середине марта обязанности начальника стал исполнять его заместитель Александр Рябко. «Последней жертвой» стал священник Сергей Таратухин, который в ноябре 2005 года отказался освятить часовню в колонии и назвал Ходорковского политзаключенным. Сначала его сослали в далекое горно-таежное село, а 21 марта епископ Читинский и Забайкальский Евстафий своим указом запретил отцу Сергию совершение таинств, богослужений, ношение священнического креста и облачений. Об этом сообщил пресс-центр Михаила Ходорковского.

Так что если перемещение состоится, хорошего ожидать не приходится. В пресс-службе управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ставропольскому краю отказались от комментариев на эту тему, не подтвердив и не опровергнув нашу информацию. Остался без ответа и вопрос, где будет содержаться именитый сиделец. Сгоревшая в краевом центре колония «Пятерка» до сих пор не восстановлена. Впрочем, возможно, будут и плюсы. По словам Александра Баринова, главного редактора газеты «Забайкальский рабочий», в лице Михаила Ходорковского он получил хорошего внештатного автора. Редактор подчеркнул, что публикует его материалы на бесплатной основе.

Тем не менее появление знаменитого заключенного в Краснокаменске, как утверждают жители города, не оказало практически никакого влияния на их жизнь и благополучие. Многие говорят: лучше бы нам из Москвы финансовую помощь прислали, а не Ходорковского, утверждает главный редактор «Забайкальского рабочего».

Так что для Ставрополья вопрос о том, что пришлют – помощь или Ходорковского – пока остается открытым.

1 апреля 2006 г.