Деньги

Легализация «грязных» денег опасна не только в экономическом плане, но и создает питательную среду для преступности, в том числе и терроризма, то есть угрожает национальной безопасности страны. Констатировав это, участники совещания подчеркнули, что раскрытие и пресечение преступлений данной направленности проводятся недостаточно эффективно. А надзор за исполнением закона о противодействии легализации осуществляется не на должном уровне. Мало используются и возможности так называемой финансовой разведки. С 1996 по 2006 год возбуждены всего два уголовных дела по легализации денежных средств и имущества, приобретенных преступным путем. Зато в прошлом году более чем в пять раз увеличилось количество преступлений, фигуранты которых пытались легализовать имущество, приобретенное в результате совершения ими преступлений. Осложняет ситуацию и то, отмечалось на совещании, что в крае не выработана единая следственная и судебная практика по таким делам. Прокурором края перед правоохранительными органами поставлена задача коренного пересмотра организации работы в этом направлении.

Меры по усилению борьбы с похищением людей и незаконным лишением свободы последние полтора года, подчеркивалось на совещании, были объектом особого внимания правоохранительных структур. В 2005 году уменьшилось количество преступлений, связанных с похищениями людей, но одновременно участились случаи незаконного лишения свободы. Больше всего их зафиксировано в районе Кавказских Минеральных Вод. В принятом постановлении определены совместные задачи правоохранительных органов и меры активизации работы в этом направлении.

На координационном совещании также рассмотрен вопрос выявления и пресечения преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса края.