В результате «Открытая Россия», являвшаяся донором для 52 региональных организаций, вынуждена объявить о сворачивании своей деятельности. Ее пресс-центр сообщил: к первому апреля на счетах этих НКО не окажется средств, что ставит под угрозу их гражданские проекты, связанные с просветительской, образовательной, волонтерской и правозащитной деятельностью. Кроме того, сотни сотрудников останутся без работы.

Чтобы узнать, какие последствия все это будет иметь на Ставрополье, мы связались с организациями, получавшими поддержку от компании «ЮКОС» и позже – «Открытой России».

Первый проект осуществлялся в рамках трехстороннего соглашения между Федерацией Интернет-образования (ее финансировал «ЮКОС»), правительством края и Ставропольским государственным университетом. Начальный его этап завершился в 2005 году. Именно благодаря ему в крае появился Ставропольский региональный Центр Интернет-образования. Планировалось продолжение партнерства со СтавРЦИО до 2013 года, однако в силу известных событий «ЮКОС» не смог больше финансировать проект «Поколение.ru». Как рассказали в центре, последнее вливание в прошлом году на оплату обучения учителей проводила уже «Открытая Россия». Теперь, вероятно, и такой поддержки ждать не приходится.

Ставропольский фонд гражданских инициатив «Северный Кавказ» при помощи «Открытой России» уже реализовал проект «Школа гражданского общества» и готовит осенью второй выпуск слушателей Школы публичной политики (ШПП). В ее образовательных программах участвовали молодые политики, бизнесмены, журналисты. Некоторые из них стали депутатами, главами муниципальных администраций. Руководитель фонда Борис Оболенец считает, что им просто повезло, поскольку основные затратные мероприятия уже прошли. Тем не менее нужно думать о будущем и искать новых грантодателей или закрывать проект.

Такой же позиции придерживается и другой фонд «Мир на Кавказе», работающий по аналогичному проекту с шестью территориями ЮФО. Как заявил исполнительный директор Фонда Вадим Сидоров, запланированный на начало апреля семинар по перспективам судебной реформы в России с участием бывшего члена Конституционного суда РФ профессора, доктора юридических наук Т. Морщаковой состоится. Как сложится дальнейшая судьба Фонда, неизвестно, но здесь уже ищут поддержку, обращаясь к возможным спонсорам, в том числе в республиках.

Еще один просветительский проект, работающий по всей России и в том числе на Ставрополье, поставлен сегодня под удар. Это круглосуточная «Горячая линия по правам человека», действующая при поддержке Фонда «Общественный вердикт», значительную часть финансирования которого осуществляла «Открытая Россия». «Линия» работает с 2004 года, бесплатные юридические консультации за это время получили 25 тысяч человек. Однако теперь и она вынуждена приостановить свою работу.

И все же, как нам стало известно, многие юристы проекта решили продолжить консультации в апреле за счет собственных средств. Дарья Милославская – руководитель проекта, работающая в Центральном округе, приняла решение о том, что будет оплачивать телефон самостоятельно до конца года.

Ольга БОНДАРЕВА