Телефон от грубости и хамства

О том, как распоряжались городским имуществом в 2005-м, собравшихся проинформировал директор комитета по управлению муниципальным имуществом Ставрополя С. Самарджиди. Он доложил, что в собственности города находятся 274 муниципальных предприятия и 3247 объектов недвижимости. За девять месяцев прошлого года МУПы перечислили в городской бюджет 550 тысяч рублей. Другим источником дохода казны краевого центра является сдача в аренду нежилых помещений частным предпринимателям и юридическим лицам, что принесло свыше 78 миллионов рублей. В сравнении с 2004 годом доход от арендной платы увеличился в 1,1 раза.

Крупной прибылью для Ставрополя обернулась приватизация муниципального имущества, которая, как сказал Самарджиди, проводилась в интересах поддержки и развития малого и среднего бизнеса. Распродажа городских объектов принесла 176 миллионов рублей, а в 2004 году городской бюджет получил от приватизации всего лишь 9,2 миллиона. Также в ведомстве Самарджиди находится и управление земельными ресурсами. Арендная плата за землю (более 200 миллионов рублей) стала основным источником пополнения бюджета. Всего же в прошлом году усилиями комитета копилка краевого центра пополнилась на 394 миллиона рублей, что составило 25 процентов городской казны. В нынешнем году комитет намерен активизировать работу по проведению земельных аукционов.

Затем работники администрации и депутаты городской Думы заслушали отчет начальника управления здравоохранения Ставрополя В. Францевой, отметившей, что прошедший год для здравоохранения был очень напряженным, насыщенным знаменательными событиями в связи с вступлением в силу 122-го Федерального закона. Город оказался не готов к изменению системы медицинской помощи и лекарственного обеспечения, но сейчас ситуация стабилизировалась, и количество жалоб горожан уменьшилось. В свою очередь, увеличение оказания медицинских услуг лицам старшей возрастной группы сказалось на снижении доступности амбулаторной помощи работающим гражданам, росте их госпитализации. В результате в городе сохраняется высокий уровень смертности, растет травматизм, заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями и хроническими гепатитами.

Положительным результатом деятельности медиков стало снижение младенческой смертности и негативных показателей по дифтерии, коклюшу, кори и другим инфекциям. В. Францева также отметила, что в Ставрополе продолжительность жизни мужчин увеличилась на два года. В нынешнем году первоочередной задачей отрасли станет реализация городских направлений национального проекта в сфере здравоохранения.

Комментируя выступление В. Францевой, вице-мэр Ставрополя отметил, что сейчас главной бедой городского здравоохранения является грубость медицинского персонала по отношению к пациентам.

– Необходимо покончить с хамством среднего медицинского персонала, – сказал А. Уткин. – Следует установить дополнительные телефоны доверия, если потребуется, и в моем кабинете тоже, чтобы принимать заявления граждан о неправомерных действиях медработников. Каждый факт должен быть рассмотрен и к грубиянам применены строжайшие меры воздействия.

В завершение заседания рассматривался вопрос о перспективах развития системы теплоснабжения Ставрополя. Директор комитета городского хозяйства К. Шишманиди сообщил, что из-за интенсивной застройки в юго-западной и центральной части города наблюдается недостаток теплоэнергии.

С целью устранения данной проблемы было разработано несколько предложений, включающих в том числе строительство в черте города нескольких ТЭЦ, разработку Сенгилеевского месторождения природного газа, дополнительное строительство внутриквартальных котельных и сетей и т. п. В ходе обсуждения выяснилось, что проект развития теплоснабжения Ставрополя не в полной мере отвечает нуждам города, а потому он отправлен на доработку.

Николай ГРИЩЕНКО