Любите театр, болейте театром!

По заведенной актерской традиции, сначала был капустник, в который вошли сцены из многих спектаклей сегодняшнего репертуара. Впрочем, сцены эти были явно «переработаны» в соответствии с юбилейной темой дня, наполнены искрящимся юмором, стихами, песнями и танцевальными номерами. В программе была задействована практически вся труппа, что доставило публике особенное удовольствие: не каждый раз можно увидеть за один вечер столько блистательных, талантливых, любимых артистов. В шутливой форме обыгрывались семь основных грехов жизни человеческой: а что вся наша жизнь? – правильно, игра! Здесь, на сцене в каждом новом спектакле бушуют страсти, здесь происходит чудо живого воплощения в образ, сюда приходит зритель за переживанием, отдохновением сердцу. Вот уже 160 лет! Сколько же поколений прошло через это великое чудо искусства?!

Гостей вечера приветствовал директор театра Евгений Луганский, справедливо назвавший театр Храмом, в котором обитает самое живое из всех искусств. Затем на сцену под бурные овации вышли все актеры труппы, отдельные аплодисменты были обращены сидевшим в зале работникам производственных служб, так же преданно служащих театру, отдающих ему все свое мастерство. Особые слова признательности прозвучали в адрес специально приехавшего на юбилей бывшего главного режиссера, более 20 лет руководившего творческим процессом в театре, замечательного мэтра и «легенды» театра Алексея Малышева, а также старейшей актрисы, любимицы публики 60-80-х годов Ангелины Томас.

– Всю жизнь «болею» театром, – признался А. Малышев (у него праздник совпал еще и с днем рождения!), – и всем советую: любите театр и «болейте» театром, потому что в нем живет прекрасная душа!

От имени правительства края юбиляров поздравил вице-губернатор Борис Калиничев, передавший коллективу приветственный адрес губернатора А. Черногорова, выразивший признательность всем работникам театра за преданное служение искусству, пожелавший им новых творческих удач и вдохновения. Приветствие председателя Государственной Думы края Ю. Гонтаря передал театру его первый заместитель Виталий Коваленко. Пастырское послание епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана зачитал настоятель Преображенской церкви Ставрополя священник Владимир Сафонов, преподнеся также икону Христа Спасителя с пожеланиями «свободы и творчества, осененных Божьей благодатью». Конечно же, поздравлений и цветов в этот вечер было великое множество, звучали поздравительные телеграммы от депутатов Госдумы РФ, министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей. На сцену поднимались все новые и новые поздравляющие: банкиры, бизнесмены, деятели культуры, руководители учреждений и органов власти. Так, из Невинномысска прибыл сладкий дар – огромный торт как знак признательности публики: в городе вот уже несколько лет действует выездной филиал театра драмы. Нередко выезжает театр с гастролями в города Кавминвод, в районы края.

Теплые слова поздравлений сменяли яркие концертные номера, подготовленные коллективами Ставропольской государственной краевой филармонии, Государственного ансамбля казачьего танца «Ставрополье», ансамбля «Казбек», студенческих коллективов Ставропольского государственного университета, Ставропольского государственного аграрного университета. И теперь уже в непривычной для себя роли зрителей были актеры и режиссеры театра.

Юбилеи проходят, а жизнь в светлом Храме искусства продолжается, потому что по-прежнему главенствует в нем святое правило – все для зрителя. Продолжаются репетиции, обдумываются новые роли и спектакли, готовятся новые декорации и костюмы. И все мы – и те, кто в зале, и те, кто на сцене и за кулисами, ждем с нетерпением, когда вновь откроется занавес и начнется чудо.

Наталья БЫКОВА