выставка "Порхающие цветы"

выставка "Порхающие цветы"

выставка "Порхающие цветы"

выставка "Порхающие цветы"

Татьяна Гонтарь, поэтесса, автор ряда книг для детей, член Союза российских писателей, давно известна в Ставрополе как художник мягкой игрушки. Но эта выставка демонстрирует еще одну грань ее таланта. Известно, что природа неистощима в своей изобретательности, однако Татьяна Алексеевна смело вступает с ней в соревнование, демонстрируя великолепное разнообразие рисунков, украшающих крылья сотворенных ею бабочек. Она не только копирует существующие виды – тропические и отечественные – но и создает новые, «выдуманные», как выразился в книге отзывов один пятиклассник. Выставка по праву снабжена подходящим плакатом «Порхающие цветы».

Дети с большим интересом посещают экспозицию, встречаются с ее автором, восхищаются и мастерством, и материалом, который она использует (это кости из рыбьих голов), слушают ее стихи, отгадывают загадки, которые она им задает, награждая при этом наиболее сообразительных игрушками собственного изготовления.

Экспонируются здесь также модели жуков, паука, божьей коровки. Среди восхищенных отзывов школьников есть такие: «От бабочки «Павлиний глаз» невозможно оторвать глаз», «Написала стихи про жука Кузяку и сама сшила его», «Мы не хотели с ней прощаться»...

Общаясь на выставке с детьми, Татьяна Алексеевна не советует им ловить летом бабочек и насекомых. «Ведь даже только подержав бабочку в руках, – говорит она, – вы повреждаете пыльцу на ее крыльях, без которой она теряет способность летать».

В книге отзывов немало записей, сделанных взрослыми. Наиболее лаконичная и выразительная из них: «Класс!!!» Часто повторяются слова «золотые руки», «доброе сердце». Среди прочих – восхищенный отзыв... коллектива экспертов Главного управления внутренних дел края.

В экспозицию органично включены отрывки из стихотворений самой Татьяны Гонтарь:

 Муравей тащил травинку, Положил ее на спинку, Не заметил глины крошку, Подвернул шестую ножку. 

Не могу не присоединиться к словам писателя Людвига Коштояна из той же книги отзывов: «Талант, к чему бы он ни прикоснулся, превращает обыденное в удивительное. Т. Гонтарь именно из этого племени».