Время наводить чистоту

Работникам коммунальной сферы предстоит облагородить фасады зданий, благоустроить дворы и улицы, разбить новые газоны и скверы, ликвидировать несанкционированные свалки бытового мусора и отходов производства. Кроме того, надо будет ремонтировать дорожно-мостовое хозяйство, наводить порядок на территориях промышленных предприятий и строительных площадках, в местах торговли, на автобусных остановках и железнодорожных станциях. В канун 61-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне особое внимание будет обращено на приведение в порядок братских могил и воинских захоронений. Но понятно, что сбросить весь груз проблем на плечи коммунальников неправильно. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Именно поэтому министерство жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры обращается к ставропольцам с убедительной просьбой активно участвовать в субботниках и «санитарных пятницах» по очистке населенных пунктов края от мусора, а также соблюдать элементарные правила:
не выбрасывать мусор в не отведенных для этих целей местах, в т. ч. в пустырях, оврагах и лесополосах;
выносить бытовые отходы в мусорные контейнеры в плотно завязанных пакетах, чтобы их содержимое не уносило ветром;
не сжигать мусор, тару и прочие отходы на территориях предприятий, во дворах. Еще свежи в памяти осенние пожары – сгоревшие дома, дачи – причиной которых явились костры;
руководителям предприятий, организаций, учреждений и частным лицам, за которыми закреплена территория, в свою очередь стоит позаботиться о ее благоустройстве и наличии урн.

Министерство также напоминает нерадивым гражданам, что, кроме общественного порицания за нарушения санитарно-эпидемиологических норм, есть еще и административная ответственность – предупреждение или штраф. Гражданам «светит» от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда, должностным лицам – от пяти до десяти, юридическим лицам – от ста до двухсот МРОТ.
Пресс-служба министерства ЖКХ, строительства и архитектуры СК.