головное сооружение Невинномысского канала

– Весенние паводки для Кубани, Кубань-Егорлыкского водного тракта совершенно нетипичны, – говорит директор Невинномысского филиала «Ставропольводмелиорации» Виктор Гирин. – Пик половодья, когда через створ плотины головного сооружения канала проходит до 1000 кубометров кубанской воды в секунду, приходится обычно на июнь – время интенсивного таяния снега в горах. Сейчас же объем водного потока – менее 100 кубометров. Кстати, во время наводнения 2002 года за секунду Кубань несла до пяти тысяч кубов воды! Но и такой бешеный напор плотина выдержала.

И хотя в нынешнем сезоне возможность весеннего паводка была минимальной, водники заранее снизили уровень расположенных на трассе Невинномысского канала водохранилищ: Егорлыкского – на 40 см, Новотроицкого – на 50 см, не стали наполнять на полтора метра Сенгилеевское водохранилище. Сейчас уровень водной глади возвращен к обычным отметкам.

А что же летний паводок? Готовы ли к нему те же гидротехнические сооружения Невинномысского канала? На этот вопрос можно ответить утвердительно. Так, недавно была завершена реконструкция донного водовыпуска Сенгилеевского водохранилища. После 2002 года на головном сооружении заменены все затворы, реконструирован мост, проведено берегоукрепление. В этом году продолжатся работы по повышению долговечности плотины (чтобы она смогла прослужить еще минимум 50 лет), внедрена автоматика, системы дистанционного наблюдения.

Кстати

Как сообщает Ставропольский гидрометцентр, мартовское половодье, несмотря на то, что минувшей зимой снега выпало на 60-80 процентов больше нормативных значений, прошло без серьезных осложнений. Затопления территорий и населенных пунктов удалось избежать благодаря тому, что почва, про-мерзшая местами до 40 сантиметров, оттаяла и впитала талую воду. Лишь в бассейне реки Егорлык было зафиксировано несколько случаев незначительного выхода воды на пойму, но сейчас положение стабилизировалось. Водность рек края превышает среднее многолетнее значение на 20-30 процентов, однако уже отмечается понижение уровня.

Александр МАЩЕНКО