Работники паспортно-визовой службы ОВД Степновского района незаконно выдавали иностранным гражданам и лицам без гражданства российские паспорта.

Расследуя это уголовное дело, прокуратура края установила факты вынесения судьей Степновского районного суда Ж. заведомо неправосудных решений о признании фактов постоянного проживания на территории России до 1992 года лиц, фактически в стране не проживавших, сообщила пресс-служба прокуратуры края.

Как установило следствие, с мая 2002 г. по январь 2003 г. судья Ж. принял 15 заявлений, по которым, нарушив закон, вынес решение об установлении факта проживания на территории Степновского района 17 человек. Это дало им право на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке и получение паспорта. В 2003 году Ж. вынес в отношении двух лиц решение о признании незаконным отказа паспортно-визовой службы УВД района в выдаче им паспортов граждан России. По решению суда и эта пара приобрела гражданство, получив паспорта.

Ставропольский краевой суд приговором от 15 марта признал Ж. виновным в полном объеме предъявленного ему обвинения и приговорил по ч. 1 ст. 305 УК РФ (вынесение судьей заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта) к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и лишением права занимать должность судьи в течение двух лет.