Анатолий Семенченко

Cобытие ожидаемое. В политических кулуарах уже давно называлась фамилия того, кто займет ключевой партийный пост на Ставрополье. На место теперь уже экс-секретаря краевого политсовета единороссов Юрия Тыртышова, сославшегося в выступлении перед соратниками на большую занятость (он является заместителем руководителя Росстроя), пришел депутат Госдумы России Анатолий Семенченко. Он и ответил на вопросы журналистов. Тыртышов на пресс-конференции не появился.

Пытливые журналисты, наслышанные о том, что смена лидера произошла не случайно, интересовались, не связана ли отставка Тыртышова с недавними политическими событиями, когда судьба А. Черногорова была еще под вопросом. Ведь его кандидатура называлась в числе претендентов на губернаторский пост… Может быть, победителю неприятно видеть в лидерах региональной партии власти бывшего соперника, пусть и проигравшего?

По этому поводу неоднократно было сказано, что губернаторские «выборы» (наверное, оговорились. – Л.К.) здесь ни при чем. Ох уж это навязчивое «ни при чем»! А буквально Анатолий Семенченко сказал следующее: «Во-первых, надо отталкиваться от решения, принятого VI съездом партии, что совместительства недопустимы. Тыртышов занимает федеральную должность, сфера его деятельности – жилищно-коммунальное хозяйство, которое, как вы знаете, находится в запущенном состоянии. Это та проблема, которой надо заниматься всерьез, времени на партийные дела не останется. А перед организацией стоят серьезные задачи. У меня как депутата в отличие от Юрия Павловича есть время для работы в регионе. Тыртышов определился сам, написал заявление с просьбой об отставке. Во-вторых, партия усиливает спрос с региональных отделений. В связи с этим очень важно, чтобы не было давления на лидера со стороны местной власти. В этом смысле я более свободен, чем Юрий Павлович, на него можно «надавить» по административной линии. Решением Генерального совета «Единой России» Ю. Тыртышову объявлена благодарность».

Первоочередными задачами на посту лидера Семенченко определил укрепление партийных организаций в районах (в связи с этим экскурс в прошлое – «я бывший партийный секретарь, знаю, с чего начинать»), а также контроль над реализацией национальных проектов.

Журналистов интересовало, как он оценивает итоги прошедших муниципальных выборов, на которых достойно выступила «Единая Россия». «35 процентов депутатских мандатов, – пояснил Семенченко, – не считаю большим достижением. Я объехал все республики Северного Кавказа и могу сравнивать. В Краснодар-ском крае, Кабардино-Балкарии единороссы были на выборах более успешны. Есть к чему стремиться». По его словам, сверхзадача сегодняшнего дня – как можно больше соратников по партии провести в законодательную и исполнительную власть. Это важно, чтобы получить дополнительные рычаги влияния на политические и экономические процессы, происходящие в стране. А нужны они для того, чтобы создать «более комфортные условия для людей». И далее в связи с этим: «согласно новому законодательству победившая на выборах партия может претендовать в том числе на высший пост в регионе, есть на то установка съезда – я обязан ее выполнять». То есть, надо полагать, основная «схватка» за власть еще впереди.

Новый лидер также заявил, что партия будет прилагать все усилия для того, чтобы успешно сотрудничать с законодательной и исполнительной властью региона. Но это не означает поддержку во всем. Сам он совсем недавно выдержал тяжелый бой с бюрократической машиной, доказывая, что ежемесячная денежная выплата, которая платится дополнительно к пенсии, не должна включаться в совокупный доход при решении вопроса о предоставлении семье жилищной субсидии. И разве можно после этого говорить, что во всем виновата Москва?! В данном случае все зависело от местных чиновников.

Что касается национальных проектов, то очень хорошо, что наконец нашлись деньги на нечто масштабное и стратегически важное для страны. Но говорить о каких-то достижениях пока рано. Вот поставлена задача по обеспечению россиян доступным жильем, а ведь очень многое будет зависеть от позиции органов местного самоуправления. Именно чиновничий «интерес», который не могут не учитывать застройщики, значительно увеличивает себестоимость жилья. Нужен эффективный механизм контроля за действиями власти.

В завершение разговора Анатолий Семенченко порадовал «рационализаторским предложением», как миновать «подводные камни», о которых, к общему, разочарованию журналистов на пресс-конференции не было сказано ни слова. Очень просто: «надо набрать побольше воды, и не в трюмы, а в каналы и пройти таким образом над ними».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ