Андрей Рудаков

Он – председатель СПК «Янтарь» Советского района, заслуженный работник сельского хозяйства РФ. В далеком 1983 году был назначен директором убыточного предприятия-винсовхоза «Зеленокумский», как в то время называлось хозяйство. Оно было планово-убыточным (в советские времена в ходу был такой экономический термин): в годовой план заранее закладывался огромный минус в один миллион рублей. И так продолжалось несколько лет, пока не пришел новый руководитель.

Многие тогда уже поставили на сельхозпред-приятии крест, но только не сам Андрей Алексеевич, который, что называется, засучив рукава и призвав к этому работников хозяйства, с упорством взялся за новое дело. Выручил богатый и профессиональный, и чисто житейский опыт. После школы пошел в ПТУ, потом работал электромонтажником, вскоре поступил в Ставропольский сельхозинститут на ученого агронома. Несколько лет был главным агрономом в колхозе «Родина» Советского района, трудился и на партийной работе.

И все же некоторые сомневались: а выйдет ли толк из всей этой затеи – удастся ли оживить, по сути, умиравшее сельхозпредприятие с запущенными донельзя виноградниками. Удалось, отыскал новый председатель «живую воду». Сегодня СПК «Янтарь» – стабильно развивающееся, рентабельное хозяйство, уверенно чувствующее себя на рынке.

За те 23 года, что находится на председательском мостике А. Рудаков, заметно изменился культурный быт некогда хутора Средний Лес, где в основном проживают труженики предприятия. Проложены асфальтовые дороги, а ранее в эти места приходилось добираться, что называется, вплавь. В хутор в числе первых населенных пунктов района пришел газ, за счет СПК «Янтарь» бесплатно построено более 80 домов для работников.

– Теперь наш поселок не узнать, он преобразился. Даже вспоминать не хочется, как мы раньше жили – в полном запустении, всеми забытые, – рассказывает бригадир виноградарской бригады Анна Михайловна Богословцева, которая трудится в хозяйстве почти три десятка лет, а начинала простой рабочей.

Появились здесь и мельница, и пекарня, которая обслуживает прекрасным хлебом всех пенсионеров и тружеников кооператива. В столовой, кстати, с нынешнего года они питаются бесплатно. Действительно, много разительных перемен за эти годы произошло и в поселке, и в хозяйстве. Это отмечают и многие ветераны труда, находящиеся на заслуженном отдыхе, сами участвовавшие во всех преобразованиях, внесшие свой вклад в общее благое дело. Среди них бывшие технолог А. Ржевская, винодел В. Букреев, инженер-химик З. Задвицкая и другие. Любят и уважают председателя в поселке, а главное – доверяют, что по нынешним временам большая редкость: Андрей Алексеевич трижды избирался депутатом Совета депутатов муниципального образования города Зеленокумска, к которому территориально относится Средний Лес.

– Я благодарен всем – и специалистам, и простым труженикам – за то, что не опустили рук и помогли поднять хозяйство, – признается Андрей Алексеевич.– В людях, которые тебя окружают, по-моему, главный секрет любого успеха.

Спасибо говорят своему председателю и нынешние работники предприятия – за то, что обеспечены работой, получают вовремя зарплату и в конце концов за то, что есть уверенность в завтрашнем дне. Не один десяток лет здесь трудятся главные инженер и агроном В. Белолопатко и В. Кардаильский, механизаторы В. Кислер и В. Горбунов, рабочие виноделия и виноградари Е. Кабаева, Н. Степаненко, А. Салмина, А. Авдеева и многие другие, кто добросовестным трудом укрепляет экономику хозяйства, работая на его престиж.

Главное предназначение СПК «Янтарь» – выращивание винограда и его переработка. В его владениях – свыше 2,2 тысячи гектаров сельхозугодий. Виноградники занимают 462 гектара. Средняя урожайность сладкой ягоды – 40-45 ц/га. Занимаются здесь также садоводством, возделыванием зерновых культур.

В хозяйстве имеется свой завод первичного виноделия, на котором получают превосходные сухие и крепленые виноматериалы таких сортов, как «Алиготе», «Красностоп-Анапский», «Ркацители», Алан-2», «Виорика», «Ритон», «Бианка», пользующиеся большим спросом у истинных ценителей вин как в крае, так и далеко за его пределами. Налажены деловые связи с более чем 80 предприятиями, которые с удовольствием берут продукцию «Янтаря». Практически ежегодно появляются новые перспективные сорта винограда. За сезон завод способен перерабатывать до 5 тысяч тонн янтарной ягоды, а это 340-350 тыс. декалитров. Сейчас, к примеру, здесь хранится еще 100 тысяч декалитров, которые руководство предприятия намерено сбыть по достойной цене.

Увеличиваются плантации лозы: только за два года они приросли на 133 гектара. Специалисты знают, как нелегок этот труд – словно дитя взрастить молодую лозу, чтобы со временем она набралась сил и подарила тяжелые янтарные кисти. В этом сезоне виноградари со слезами на глазах обследовали плантации, которые не пощадили сильные морозы. Предстоит огромная работа по рекультивации погибших растений, приведению в порядок устоявших после сильных природных испытаний виноградников.

Но у руководителя сельхозпредприятия, как известно, есть свой секрет «живой воды». Главное – не сдаваться. «Переживем и это, не такое видали», – с улыбкой замечает А. Рудаков, строя планы по дальнейшему развитию СПК «Янтарь». Одна из задумок – поставить линию розлива вин, освоить собственную торговую марку.

Татьяна СЛИПЧЕНКО