Ансамбль "Беседушка" из Изобильненского района "фестивалит" не впервые, а его руководитель Людмила Нефедова – лауре

Ансамбль "Беседушка" из Изобильненского района "фестивалит" не впервые, а его руководитель Людмила Нефедова – лауре

© Фото: Александр ЦВИГУН

Персонажи Любови Харьковской из Изобильного смешные и добрые

Персонажи Любови Харьковской из Изобильного смешные и добрые

© Фото: Александр ЦВИГУН

С каждым годом его география расширяется, и на этот раз установлен своеобразный рекорд: самодеятельные артисты приехали из 27 городов и районов края. Фестиваль, первый этап которого начался еще в 2005 году, «заглянул» в самую глубинку. И наряду с уже известными именами и коллективами, ставшими постоянными его участниками, появились новые, не менее талантливые. С большим воодушевлением публика принимала Петра Лисова из Благодарненского района и его яркую манеру исполнения любимой в народе песни «В роще калина». Самодеятельному певцу пришлось выступить на бис. Запомнились прекрасный голос и глубоко прочувствованное выступление Нины Шумейко из Новоселицкого, подарившей ветеранам вальс «Ах, эти тучи в голубом», и Олега Кобозева из Грачевки, порадовавшего собственной аранжировкой известного вальса «Амурские волны».

Фестиваль, как сказал министр труда и социальной защиты населения СК Н. Пальцев, стал уже традицией, прочно укрепившейся в нашем крае. Можно добавить, что он не только поддерживает стремление к самореализации людей зрелых, но и тех, чей талант проявил себя еще в раннем возрасте. Когда-то ставрополец Александр Денщиков своим выступлением открывал детский фестиваль самодеятельного творчества, а теперь он прекрасно чувствует себя на взрослой сцене. Саша артистично исполнил «Беловежскую пущу», сорвав заслуженные овации. Другой молодой участник – Алексей Ковтун – покорил зал своим мировосприятием и словом. Трогательное и легкое стихотворение «Попутчик» об отношениях с окружающей природой было принято аудиторией очень тепло.

А Роман Плотников из Пелагиады стал настоящим открытием фестиваля. Впервые в истории этого мероприятия был показан анимационный фильм. «Мое сердце будет биться всегда» – так называется работа Романа, студента Ставропольского технологического института экономики и сервиса. За основу сюжета были взяты известная тема «Титаника» и музыка к одноименному фильму. А героиней истории стала… кукла, которую Рома слепил из пластилина еще лет в пять. Она и «выросла» вместе со своим создателем. Прекрасный фильм заставил многих присутствовавших выразить восхищение молодым художником. Таких же добрых слов заслужили его пейзажи и портреты, экспонировавшиеся на выставке прикладного творчества, которая по традиции прошла в рамках фестиваля.

Помимо живописи, на выставке можно было увидеть удивительной красоты вышивку Антонины Свечниковой из поселка Винодельненского Ипатовского района, посвященную православной тематике, забавные и яркие панно Любови Харьковской из Изобильного и тончайшую вышивку бисером ее землячки Татьяны Баутиной. Конечно, внимания заслуживали и другие экспонаты выставки: не зря у каждого подолгу стояли посетители, интересуясь у авторов секретами мастерства.

Кстати, уровень фестиваля уже не раз высоко оценивался не только в крае. Двадцать ставропольцев стали номинантами престижной международной премии «Филантроп», которую патронируют писатель Сергей Михалков и народный артист СССР Юрий Соломин. А губернатор края награжден организаторами «Филантропа» почетной грамотой за поддержку творчества людей с ограниченными возможностями. Вот и на сей раз краевой фестиваль стал отборочным этапом этой премии. Причем очень серьезным, потому что в нем приняли участие более шести тысяч человек – на сцену краевой филармонии поднялись лишь лучшие из лучших.

Дух происходящего точнее всего обозначила первый заместитель министра культуры края Наталья Заиченко.

– Это как заслон всему сегодняшнему суррогату, – сказала она. – Цена вашему творчеству не рубль и не доллар, а стремление жить полной жизнью и приносить радость окружающим.

Ольга БОНДАРЕВА