Водочная бригада

Беликовы решили «лить водку». Не мудрствуя лукаво, производство развернули прямо в собственном доме. Евгений закупал спирт, по-семейному его бодяжили и разливали в бутылки. С этикетками тоже голову себе не морочили. Написано «Водка», значит, водка и есть. А сбывали эту спиртосодержащую продукцию три бабушки- «одуванчика» почтенного возраста: от 65 до 75 лет.

Вся эта компания и попала в поле зрения правоохранительных органов (что и должно было произойти рано или поздно), а позже – и под суд (что только справедливо), потому что «водочная бригада» производила и продавала продукцию не только сомнительного качества, но и просто опасную для здоровья. На смешную цену в 18 рублей за поллитровую бутылку любители «зеленого змия» летели как мухи на мед.

Приговором Октябрьского районного суда Ставрополя «водочная бригада» признана виновной по пункту «а» части 2 статьи 238 УК РФ (выпуск или продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по не-осторожности причинение вреда здоровью двух или более лиц).

– Причем, что немаловажно, – говорит прокурор Октябрьского района Владимир Решетняк, – в ходе следствия и суда было доказано, что участники водочной эпопеи вступили в преступный сговор и создали организованную группу для сбыта спиртосодержащей продукции.

Как это выглядело? Муж привозил спирт, жена разливала, муж развозил к бабушкам на «точки», жена по телефону координировала поставку продукции и размер оплаты за зелье, а бабушки продавали. Разговоры (а они зафиксированы в установленном законом порядке) выглядели примерно так:

– Мариванна! Женя ящик водки сегодня подвезет?

– Не надо, Таня, я еще позавчерашнюю не продала. А вот завтра к вечеру еще ящичек можно…

Причем все участники водочной эпопеи на суде заявили, что они осознавали, что продаваемая ими жидкость не отвечала требованиям безопасности и наносила вред здоровью покупателей. Вину они свою признали полностью, с обвинениями согласились и раскаялись. Подсудимые заявили ходатайство о рассмотрении дела без проведения судебного разбирательства в особом порядке. Суд учел это и другие обстоятельства и вынес достаточное мягкий приговор. Супруги Беликовы получили по году лишения свободы условно с испытательным сроком на шесть месяцев. Бабушки осуждены на полгода лишения свободы тоже условно. Впрочем, приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Но есть у этой истории, безусловно, положительный результат. Отрава под маркой «Водка» больше не продается. Хотя бы командой Беликовых.

Валентина ЛЕЗВИНА