Лидеры Донского Союза молодежи

На Кавминводы приехали руководители молодежных организаций семи республик, краев и областей ЮФО. Выбор места проведения обусловлен двумя обстоятельствами. Во-первых, Союз молодежи Ставрополья, как подчеркнул его первый секретарь Сергей Калашников, – одна из наиболее многочисленных территориальных организаций РСМ, имеющая за плечами реальные дела, программы, добрые традиции и многолетний опыт продуктивной работы. Во-вторых, руководители края, прошедшие школу комсомола, поддержали инициативу своих молодых преемников. Первый заместитель председателя правительства края, руководитель администрации КМВ Виталий Михайленко, приветствуя лидеров Союза молодежи, вспомнил годы, когда он был первым секретарем крайкома комсомола, пожелал ребятам всяческих успехов.

Олег Рожнов – не только первый секретарь ЦК РСМ. С недавних пор он еще и член Общественной палаты России. А потому его мнение о молодежной политике в Российской Федерации особенно весомо. Так, лидер посетовал: в одних регионах успешно занимаются с молодежью, а у руководителей других субъектов такого приоритета нет. Олег Рожнов напомнил, что еще на съезде в 1990 году было решено, что Союз будет заниматься программами для молодежи, помогать юношам и девушкам найти себя в жизни.

– Мы тогда заявили, что никаких партийных связей у нас не будет. С тех пор, вот уже 16 лет, эту линию выдерживаем.

Прежде всего Союз стремится воспитать в молодых людях патриотизм, уверяет первый секретарь ЦК. Они должны стараться служить Родине. Только тогда, когда потенциал нашей продвинутой молодежи будет использоваться в России, появится возможность серьезно поправить дела в стране. Сейчас же многие способные ребята получают высшее образование за счет бюджетных средств, а затем западные компании «выдергивают» их, переманивают к себе и таким образом укрепляют свои государства за наши деньги. Поэтому, считает лидер РСМ, молодому человеку нужно еще дать возможность в России найти работу, позволяющую зарабатывать нормальные деньги, выстроить карьеру.

А еще, на взгляд Олега Рожнова, сейчас очень нужно шефство молодежи над войсковыми частями:

– Я сам служил срочную службу и прекрасно понимаю: если бы была у солдат такая отдушина, как общение с гражданскими сверстниками, если бы в воинских частях велась дополнительная воспитательная работа, то, наверное, мы бы не имели такого потока негатива, в т.ч. дедовщины.

В 2003 году в одном из интервью президент В. Путин сказал, что в комсомоле было много хорошего, но сейчас необходимы различные объединения, где молодой человек может себя реализовывать. Хотя РСМ – одна из самых массовых и структурированных организаций, она не претендует на монополию, заявил Олег Рожнов. Должны быть различные клубы: спортивные, досуговые, нужно работать с молодежью по месту жительства. Но для этого необходима целостная система. И создаваться она должна с подачи и при поддержке государства.

Николай БЛИЗНЮК